试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据 > 经济分析

龙华新区统计调查简报2013年第9期

来源: 日期:2013年10月11日 【字体:

  数据仅供参考

  

  2013年第9期

  (总9期)

  龙华新区发展和财政局 2013年7月22日

  

  要 目

  ● 2013年上半年新区规模以下工业企业走势分析

  ● 农民工收入稳步提高 预期增长乐观

  2013年上半年新区规模以下工业企业走势分析

  面对错综复杂的经济形势,龙华新区规模以下工业企业上半年保持平稳发展,据抽样调查资料显示, 126家样本企业上半年共实现主营业务收入3.19亿元,同比(下同)增长6.1%。同时也面临着生产要素成本上涨、市场需求不足、融资困难等问题。

  一、企业生产经营基本情况

  (一)主营业务收入稳步增长,出口销售明显增加。受益于政府对中小企业各项扶持政策的推进和实施,在经济整体不明朗的情况下,上半年新区规模以下工业企业呈现出平稳的发展趋势。调查显示,1-5月样本企业实现主营业务收入3.19亿元,增长6.1%。其中,出口产品销售收入4018.28万元,增长30.2%。

  (二)主营业务成本居高不下,利润不升反降。调查显示,伴随着营业收入的增加,上半年主营业务成本增长到2.7亿元,增长6.8%;利润总额224.52万元,下降35.1%。原材料和劳动力在内的生产要素成本持续上涨,人民币升值造成的汇差亏损和税金优惠政策到期等因素共同造成了这种收入上涨、成本同比例上升而利润下降的现象。

  (三)设备利用率略有提高,劳动生产率明显提升。随着技术更新、设备替换,以及中小企业职工技术熟练程度和劳动积极性的逐步提升,企业设备利用率和员工劳动生产率都有不同程度的提升。资料显示,上半年样本企业生产设备利用率平均为68.4%,比去年同期提高了1.5个百分点;企业人均创造收入7.76万元/人次,增长9.5%。

  (四)应收账款小幅上涨,期末订单与去年同期相比明显回升。上半年样本企业应收账款1.72亿元,增长4.1%,虽然限制了企业的流动资金,但也反映了规模以下工业企业经营状况逐步好转、呈现回暖的迹象。另外,规模以下企业普遍采取以销定产的生产模式,期末剩余订单额直接影响到下一期的生产经营预期。上半年剩余订单额3218.87万元,增长56.5%。整体来看,预计下半年规模以下工业企业将会稳中有升。

  二、企业面临的生产经营问题

  上半年新区规模以下工业平稳发展的同时,一些制约企业发展的问题依然存在。问卷资料显示,企业当前面临最突出的问题依次是用工成本上升快、原材料成本上升快、招工难、市场需求不足等。

  (一)原材料和劳动力成本持续上涨。新区规模以下工业企业的原材料范围主要集中在电子零配件、塑胶类、五金类和部分化工产品等领域,近年来上述原材料价格以每年5%-15%的速度上升,使得企业原材料成本不断提高。另外有70.4%的企业认为用工成本上升快和招工困难是当前企业面临的最突出问题,企业用工需求及招工情况如图1所示:

  

  图1 企业用工需求及招工情况

  (二)市场需求不足。虽然期末剩余订单额同比增长56.5%,但是由于规模以下工业企业发展层次低,市场竞争力不足,抗风险能力有限,有很强的季节性、周期性和对特定客户的依赖性,企业在力求稳定的同时,小部分企业发展前景仍不乐观。企业预计下季度生产增速如图2所示:

  

  图2 企业预计下季度生产增速

  (三)流动性资金短缺,企业融资困难。资料显示,本期规模以下工业企业应收账款1.72亿元,增长4.1%。由于市场竞争激烈,许多企业采取货到付款的方式,较少企业采取预付款方式。另外,一些大中型客户付款流程复杂,这些因素共同促使货款回笼时间延长,应收账款回收难度不断加大,造成了部分企业流动性资金紧张。上半年企业流动资金情况如图3所示:

  

  图3 上半年企业流动资金情况

  由于规模以下工业企业生产规模普遍比较小,效益比较低,自身积累缓慢,抵抗风险能力比较差,经营资金主要来自自身积累和企业主私募资金,在经营过程中经常会存在一定的融资需求。在有贷款需求的28家企业中,有19家未得到银行贷款,占有贷款需求的67.9%,只有1家贷到全部款项,8家只贷到部分款项。企业向银行贷款情况如图4所示:

  

  图4 二季度向银行贷款情况

  三、企业期盼及相关建议

  (一)研发新产品,开拓市场。新区规模以下工业企业技术力量相对薄弱,产品科技含量不高,可替代性强。据某制药公司资料显示,近年来该公司的漱口水产品受进口同类产品的影响,国内市场空间不断被压缩;而公司受制于资金不足、研发产品转化周期长等因素,无法进一步开拓新市场,急切希望政府能够为其与大型制药公司合作牵线搭桥。建议相关部门积极搭建平台,帮助企业开拓市场,并促进中小企业与大型企业之间的交流合作,以便实现资源共享和分化风险的目的。

  (二)完善用工渠道,保障人力充足。中小企业为了节约成本,降低支出,往往采取维持一定数量的员工来保障一般的生产需求。但是随着客户订单的增加,市场需求的旺盛,使得企业不得不扩大用工需求。为保障企业人力充足,建议相关部门定期组织开展就业供需会,使企业有方便选择自己所需职工的平台。

  (三)完善融资渠道,保障资金充足。当前流动资金不足仍制约着新区中小企业良性发展,为保障中小企业资金充足,提升新区经济活力,建议由政府牵头,建立中小企业发展基金,为符合新区产业政策、经济前景好、有发展潜力的企业提供资金援助。

  农民工收入稳步提高 预期增长乐观

  为了解新区农民工收入现状与预期,按上级部署,新区发展和财政局对全区一体化住户调查样本中的66户农民工家庭开展调查。调查显示:受访农民工的收入受经济基本面走低的影响不大,保持平稳向好。最低工资标准提高等政策显现出积极效果,一线生产工人对未来收入的预期最为乐观。

  一、农民工家庭收入稳中有涨。受访的农民工家庭月人均收入为2643.4元,比全市平均水平高4.8%,其中,收入在平均数以上的家庭占44.8%。与2012年相比,45.5% 的家庭月均收入基本与上年持平,47.0%的家庭月均收入有不同程度的上涨,仅7.5%的家庭月均收入有所下降。从分组收入看,家庭月人均收入处于2000元以下的占10.4%,2000-4000元的占79.2%,4000元以上的占10.4%。

  二、农民工家庭收入增长预期谨慎乐观。尽管目前整体经济走势有所下滑,但受访农民工家庭仍对未来一年的收入预期持谨慎乐观态度,大部分家庭认为未来一年收入将与今年基本持平或有所上涨。其中,42.4%的受访家庭认为明年收入仍将与今年基本持平,39.4%的家庭认为收入将会有不同程度的上涨,15.2%的家庭难以确定未来一年的收入变化,仅有3.0%的家庭认为收入将会减少。

  三、一线生产工人收入预期相对较高。在追求更好的工资待遇、工作环境、发展空间等驱动下,一线生产工人更换工作相比以前更频繁,而且随着企业转型升级的深入,企业对高级技工、熟练技工的需求越来越大,两方面因素共同促使一线岗位工作人员的工资预期较高。此外,从产业分类看,第二产业一线工人的收入预期要高于第三产业从业人员。其中,预期收入增长的农民工家庭中有61.5%从事制造业,仅有23.1%的第三产业从业人员预期收入增长。

  送:新区领导

  发:各新区直属部门、各办事处

  发展和财政局社会经济调查队编印 (印50份)

  附件:龙华统计调查简报第9期.doc

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站