当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据 > 经济分析

龙华区2021年经济运行分析

来源:龙华区发展和改革局 日期:2022年03月31日 【字体:
文件已失效

  2021年,全区上下在区委区政府的坚强领导下,团结奋斗、真抓实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济实现高速高质增长,主要经济指标任务圆满完成,“十四五”发展实现良好开局。

  一、2021年经济运行总体情况

  (一)主要经济指标持续向好,经济增长强劲有力

  实现地区生产总值2828.45亿元,增长10.2%,增速创历史新高。全区规模以上工业增加值1364.9亿元,同比增长10.1%。社会消费品零售总额突破1200亿元,同比增长14.2%,居全市第三。税收收入、一般公共预算收入仍保持稳定增长,增速分别达9.4%、6%。一般公共预算支出增长1.5%。固定资产投资额895.3亿元,同比下降10.7%,总量居全市第四。

  (二)经济质量效益持续优化,市场活力不断释放

  数字经济引擎地位凸显。2021年在区委区政府的前瞻部署下,全区上下以数字驱动为特征、数据资源为要素的数字经济蓬勃发展,成为经济发展新的增长点。核心产业总产出超4600亿元,同比增长26.7%,对产业发展贡献接近5成。经济结构持续优化。制造业优势进一步巩固,第二产业增加值增长11.8%。高技术产业、先进制造业增加值分别同比增长13.9%、13.4%。第三产业稳步发展,增加值增长8.7%,互联网和软件信息技术服务业营业收入突破300亿元,增速超700%,排全市第一。绿色低碳水平进一步提高,万元GDP水耗、能耗持续下降,资源利用效率稳步提升。

  (三)产业优势不断夯实,核心竞争力不断凸显

  产业基本面稳中加固。随着辖区产业发展环境不断优化,战略性新兴产业集群蓄势崛起,其中,以智能终端、半导体与集成电路、时尚创意、新能源等为代表的一批数字经济产业成为经济增长重要引擎。全区战略性新兴产业实现增加值1258亿元,同比增长12.6%。中坚力量明显壮大,产值10亿级企业51家,新认定总部企业13家,新增上市企业8家,新引进97个优质企业和项目,全球招商大会新签约项目25个,总投资超过840亿。创新能力不断提升。辖区全社会研发投入实现102亿元,投入强度大幅提升至4.1%,实现总量和强度“双突破”。新增国家级专精特新“小巨人”企业10家,89家中小企业入选广东省“专精特新”。新增专利授权3.6万件。新引进培育创新创业团队5个,省、市创新创业团队数量稳居全市前三,新增院士2名。

  二、下一步工作建议

  今年将召开党的二十大,做好今年经济工作、保持经济社会良好发展势头,具有特殊重要意义。全区上下必须坚持稳字当头、稳中求进的总基调,切实把握好“稳”和“进”的关系,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  (一)促转型,加快形成现代产业体系

  一是推动数字经济积厚成势。把数字经济作为龙华转型发展的关键增量,尽快推进落实数字经济“1+N+S”政策,重点做强10个产业链群。二是发展战新产业和未来产业。出台实施战略性新兴产业集群行动计划及投资奖励、空间保障、市场主体培育等系列政策,细化“3+3+N”产业梯队发展路径,打造一批“定制化、高标准、低成本、可租可售”的连片先进制造业空间。三是做优现代服务业。大力发展金融业,推动新招引金融机构尽快落地。构建数字化、智慧化现代物流体系,加快物流园建设。构建高端化、国际化专业服务体系,加快软件产业园、设计产业园建设,引进一批法律、会计、咨询专业服务机构。四是加快实施“双碳”战略。设立龙华“双碳”基金,打造一批近零碳示范工程。大力发展绿色工厂、绿色园区,优化能源供应保障体系。

  (二)扩内需,增强经济内生动力

  一是全面扩大有效投资。发挥“十四五”规划重大项目牵引作用,依托战新产业集群布局成长期,抓住双碳契机,做好一批重大项目储备,推动未来两年项目提前转化,尽快补齐今年投资缺口。二是进一步刺激消费需求。加快重大项目建设,建成一批标志性数字消费综合体验场所和服务平台。实施互联网消费提质行动,引导服装头部企业创新跨界零售模式。三是提升招商引资实效。对进展较快的企业提前倒排时间表,争取尽快落地,确保数据及时纳统。对意向落地的企业,鼓励其在我区先行注册经营。

  (三)稳工业,筑牢经济压舱石

  一是聚焦重点企业保增长。持续摸排重点企业产能安排,对计划扩产的企业要提前做好供需保障,对预期负增长或增速较低的企业进行走访服务,为一季度和全年增长做好充足准备。二是千方百计谋划产能增量。启动拿地企业履约“回头看”行动,全面核查2016年以来产业项目监管协议履约情况,一对一约谈履约进度偏慢企业,督促企业切实履约。三是保障产业链供应链稳定。全力协调原材料短缺、疫情造成的物流不畅等问题,对企业物流费用、防疫费用等进行补贴,研究考虑制定中小企业惠企纾困相关政策。制定实施我区贸易高质量发展行动方案,帮助企业积极开拓东盟、“一带一路”等市场。

  (四)强服务,大力培育市场主体

  一是持续开展走访服务。科学合理制定走访清单,实施长期深入跟踪和季度差异化走访。建立走访长效闭环机制,推动企业诉求切实解决、企业经营预期切实落地。二是政策发力适当靠前。全面落实惠企纾困和稳增长政策,动员企业扩大生产、加大贡献。严格执行中央、省、市减税降费政策,确保企业各项税收优惠应享尽享。三是积极开展企业培育。遴选小微企业及新升规企业形成潜力企业培育库,开展各类培训辅导,引导企业做大做强。遴选专精特新企业培育库,支持其发展成为“小巨人”企业和上市企业。力争新增市级以上“专精特新”企业超100家。

  (五)盯指标,压紧压实主体责任

  一是紧盯指标目标全面发力。各部门和街道要加紧落实经济稳增长工作方案中的工作任务,聚焦各自负责的核算指标,尤其是工业和房地产等弱势指标尽快拿出针对性措施,狠抓指标提升,商贸业、营利性服务业和建筑业等优势指标要进一步发力,争取多做贡献。二是加强部分重点指标工作力度。针对商品房销售面积指标,要确保项目按计划入市销售,同时在时间上抢抓机遇。针对建安工程投资指标,要加强统筹督办,尽快摸清涉及的在建项目和拟建项目,拿出务实管用措施。三是节点发力做好统计服务。统计部门要及时挖掘企业和项目潜力,发现存在的问题,加强部门联动和信息共享。加强统筹调度,督促相关企业和机构做好数据应报尽报,确保颗粒归仓。

分享到