公用头部

龙华区推动政务服务改革经验获中国政府网推荐

来源:龙华区 日期:2019年01月11日 【字体:

  日前,从区政务服务局了解到,2018年该局服务取得一系列成效:全年共收到锦旗31面,表扬信209封,群众满意度高达99.2%;推动网上办事创新经验做法获评“2018年广东省电子政务优秀案例”;2018年8月,龙华区以全市排名第一的成绩获评深圳市政府信息公开“金秤砣奖”;还先后获得“深圳市先进基层党组织”“深圳市文明示范窗口”等荣誉;2018年10月22日,中国政府网专门刊发了龙华区政务服务改革经验,向全国推荐。

  据悉,过去的一年里,区政务服务局深入街道、社区实地调研发现,服务窗口办理量最多的50种事项,占全区政务服务业务总量的94%左右。为此,区政务服务局组织专门队伍逐一研究高频事项的申办流程和材料,逐一与职能部门沟通协调,2018年全年,区政务服务局新推动深圳市计划生育证明、生产经营单位生产安全事故应急预案备案等65个高频事项实现网上全流程办理。目前,龙华区网上全流程可办事项数达125项,同比增长108.3%;2018年全区网上业务办理量达30.2万件,增长率达51%。

  此外,区政务服务局还组织相关部门全面研究全区通办可行性,逐步形成全区统一的“窗口受理、后台审批”通办模式,分批次、有步骤地推进实施。2018年6月,全区实现区委组织部人才人事中心的17项高层次人才业务在区、街道两级通办;同年8月份,民政局(人力资源局)、卫生和计划生育局、社区网格管理办公室等部门的68项业务在区、街道、社区三级通办;9月份有246项业务实现全城通办。

  依托重点园区及党群服务中心设立政务分厅,区政务服务局将“服务直通车”开进产业园区,开展企业常办事项预约、现场咨询、上门服务等服务。目前,全区已建成并投入使用大浪时尚小镇、银星工业园区2个政务分厅,可办理涵盖区、街道、社区三级共381项业务,覆盖园区448家企业。继民治启用全市首个综合性24小时政务服务厅后,2018年,全区相继建成并投入使用9个自助便民服务区。市民可通过终端机全过程自助办理社保、公安出入境、交通违章、不动产登记等103项政务服务事项,在线自主申办499项事项。2018年,共受理业务161648件。同时,龙华区在全市率先实现区、街道及社区三级行政服务大厅窗口证照结果邮寄送达服务。

  区政务服务局党组书记、局长芦江表示,面对新一轮改革的新要求,龙华区的政务服务改革将瞄准企业和群众的更多需求设定更高目标,未来的工作思路是“服务无止境,改革无终点”。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站