当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

龙华区政协围绕中心服务大局,凝聚共识团结奋进

来源:龙华区 日期:2022年09月29日 【字体:
文件已失效

▲区政协全力打造党政主要领导与委员“面对面”协商品牌,2022年7月7日,组织政协委员与区委书记面对面沟通交流,获得良好反响。

2022年5月24日,区政协主席熊佩锦到樟坑径社区委员工作站调研,与政协委员、群众现场协商议事。

  龙华区政协成立以来,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党中央、省委、市委、区委政协工作会议精神,在市政协的关心指导和中共龙华区委的坚强领导下,围绕中心服务大局,凝聚共识团结奋进,有力推进协商民主广泛多层制度化发展,开创了龙华区政协事业新局面,为“数字龙华、都市核心”建设贡献了政协智慧和力量。

  始终坚持党的领导 有力服务中心大局

  一直以来,区政协把坚持党的领导贯穿各项工作始终,深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握正确政治方向。紧扣区委区政府中心工作,切实发挥专门协商机构作用,精心组织履职活动,累计交办提案737件,开展视察考察调研活动280余次,提交《社情民意》信息65篇,召开专题协商、提案办理协商等协商会议100余场次,大部分协商成果被纳入党政决策之中并予以推进落实,为推动龙华经济社会发展发挥了重要作用。

  区政协二届二次会议期间,共提交提案131件,经审查立案105件。委员们充分利用大会发言、分组讨论等环节,聚焦全区重点热点难点问题建言献策,提出意见和建议380余条,以专项报告形式报区委区政府研究参考。今年以来,制定实施重点协商工作计划22项,开展调研视察协商活动54次。此外,区政协主席熊佩锦带头承接了13项市区联动工作事项,区政协成功承办了2022年市政协《关于加快建设龙华对外通道打造全城型大湾区中轴枢纽城区的建议》的重点提案督办协商座谈会,推动了龙华区5条轨道交通线路纳入全市轨道交通五期建设重点研究线路,为全区中心大局工作贡献政协力量。全力争取省政协支持,协助省政协委员继续撰写提交中轴相关提案,推动《关于高质量打造湾区东岸城市中轴的提案》被列为“省政协主席会议督办重点提案”。

  近年来,区政协主动担当作为,积极投身疫情防控一线。主席班子成员靠前指挥、下沉一线,深入挂点社区、隔离酒店督察疫情防控工作,选派机关干部300余人次赴一线火线驰援抗疫。充分发挥政协委员慈善基金作用,开展“爱暖龙华·情系民心”防疫关爱行动,向困难群众捐赠价值40万元的“防疫安心包”2000个。广大政协委员也踊跃捐款捐物,全力支援一线,开展走访慰问、志愿服务760余人次,累计捐款捐物或减免租金共计8900余万元。

  持续擦亮协商工作品牌 搭建多元化立体式协商议政格局

  近年来,区政协全力打造党政主要领导与委员“面对面”协商品牌,2020年以来,围绕“合力共建数字龙华,打造新兴产业高地”“深化文明城市创建,打造宜居幸福都市核心区”“坚持‘三位一体’,强化融合发展,全面建设数字龙华”等主题,举办协商座谈会4场,组织委员与区委书记、区长面对面沟通交流,委员们提出意见建议230余条,协商成效明显,取得良好反响。

  与此同时,完善政情通报制度,切实增强政协委员参政议政的针对性和实效性;创新开展各界别座谈会,进一步发挥了界别优势、彰显了界别特色;精心做好开放性协商,制播“委员议事厅”节目30场,并联合深圳卫视制播《政协提案“回头看·微视察”》栏目,对正在落实的提案进行监督性视察。创办《委员之声》报纸议事专栏、《协商空间》媒体议事平台,累计刊文120期,提出意见建议520余条,初步形成多元化立体式的协商议政格局。此外,扎实推进政协协商与基层协商的有效衔接,深入开展“委员在身边、协商在一线”主题活动,以项目化运作的方式推进落实政协协商向基层延伸工作6大类21项,着力形成“一街道一品牌”的基层协商品牌矩阵。

  精心打造“委员工作站” 率先建成多层次全覆盖委员履职平台

  为深入推进政协协商向基层延伸,区政协坚持高站位谋划、高标准建设、高效能运营,分层级分批次统筹推进区本级、各专委会、各界别、各街道、社区及委员个人等五类“委员工作站”的建设,首批建成36个“委员工作站”,初步建立了“横向到边、纵向到底、协调联动”的“1+M+N”委员工作站履职平台体系,实现了对区内各层级、各界别、各地域政协委员的动态立体全覆盖,打通了基层政协委员履职“最后一公里”,提升了政协工作凝聚力和影响力,取得了“党政支持、委员关注、群众认可”的良好成效,并得到市政协充分肯定,全市“委员工作站”工作经验交流会在龙华召开,市政协以印发工作简报的形式,对龙华经验做法进行推广。人民政协网以“履职大舞台”为题专门报道了龙华区政协委员工作站建设经验做法。

  同时,实行区政协主席班子成员进站联系指导“委员工作站”制度,并将委员领衔或参与“委员工作站”履职情况纳入委员年度考核,确保“委员工作站”真正做到建好、管好、用好、运营好。截至目前,区政协依托“委员工作站”平台,先后组织开展学习考察、视察调研、联谊交流、志愿服务等活动195场次,参与委员780余人次,形成了比学赶超、齐头并进的良好局面。

  广泛凝聚各界共识 努力画出最大同心圆

  区政协始终牢牢把握团结、民主两大主题,最广泛凝聚各界共识,促进不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰人们之间的团结合作,努力画出最大同心圆。严格落实委员联系工作规定,除了将走访联系作为常态化和制度化的工作外,还组织开展了全区各界人士联谊座谈会5场,全会期间常态化召开港澳委员座谈会,不断加强与各民主党派、居港乡亲、海外华侨等人士的沟通联系,推动促进统一战线发展壮大。

  与此同时,大力引导港澳委员发挥“双重积极作用”,围绕“进一步促进海归人才及港澳人士到龙华区创业就业”等主题纷纷建言献策,港澳委员陈晓君撰写的资政建议得到中央统战部肯定,并获全国政协港澳台侨委表扬。创办“龙华政协大讲堂”工作品牌,通过专家讲、委员讲等形式,将大讲堂打造成为“联系团结界别群众、凝聚和传播共识力量”的新平台。创新开设“声声入心”栏目,广大政协委员通过诵读经典、畅谈感悟等形式传播“好声音”、凝聚“正能量”,切实做到了春风化雨、润物无声。

  全面强化自身建设 切实提升履职能力和水平

  区政协高度重视自身建设工作,大力推进履职能力建设,不断提高政协工作的制度化、规范化、科学化水平。坚持把学习培训与履职一体设计、一体落实,累计举办委员履职专题培训班22期、专题讲座56场,特别是创新实行“线上+线下”培训,开启委员培训“云端模式”和“共享模式”,极大地提高了政协培训的精准性、实效性。同时,区政协成立研究咨询委员会,建立起富有政协特色的应用型智库和参政议政人才库,着力打造政协组织的“思想库”“智囊团”。

  一直以来,区政协都注重在健全和完善工作制度机制上下功夫,协助区委制定印发《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》等文件3份,今年以来,区政协以“专门协商机构建设提升年”为重要抓手,制定出台《龙华区政协制度建设计划》,以“立、改、废”相结合的方式建立健全制度21项,特别是在全市范围内率先出台了《龙华区政协协商工作规则》和《龙华区政协政情通报制度》,初步建立起以协商制度为主干,覆盖党的建设、履职工作、组织管理、队伍建设等方面的制度体系,政协各项制度更加成熟更加定型,为推动政协事业持续健康发展提供了制度保障。

分享到