试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

征拆一线捷报频传背后彰显龙华土整人担当

来源:龙华新闻 日期:2020年09月17日 【字体:

  9月9日,福城街道成功签订1份征收补偿协议,征收观兴东路项目范围内建(构)筑物共计12处,面积合计3996平方米;9月4日,福城街道拆除7800平方米建筑物,保障重点学校教育用地;8月28日,观澜街道樟坑径机场项目完成签约清租工作;8月24日,福城机荷—惠盐高速改扩建再征一栋厂房,面积3375平方米……连日来,龙华区征地拆迁一线捷报频传,“大单”频现,成绩亮眼。

  今年以来,龙华区城市更新和土地整备局发挥“统”的作用,加强部门联动,狠抓项目进展,各街道土地整备部门迎难而上、倒排时间、挂图作战,推进征拆工作取得新突破。解放思想、迎难而上、换挡提速,成为龙华区土地整备部门的共识。

  跨国沟通终破冰

  观澜大道观湖段迎收尾战

  观澜大道是贯穿龙华区南北向的重要主干道,对于龙华人来说,它的地位和作用不言而喻。8月7日上午,在观湖街道土地整备部门的积极协调下,1栋面积600平方米的房屋业主代理人完成签约,观澜大道观湖段进入全面收尾阶段。

  在完成签约的那一刻,观湖街道土地整备中心工作人员有一种如释重负的感觉。“就好像攻坚战中攻下一个山头那样,那是一种胜利的喜悦。”

  因该栋房屋业主已移民特立尼达和多巴哥共和国,沟通和协调房屋补偿事宜难度不小。为争取业主早日同意,观湖街道土地整备中心联合社区工作站、股份公司持续与业主保持联系,耐心细致讲解补偿方案,并协调业主委托代理人全权协助谈判事宜。经过长期沟通协调,终得到了业主的大力支持和配合,使房屋签约工作顺利完成。

  据悉,为推进观澜大道改造工程,观湖街道主要领导干部多次组织召开工作协调会,明确工作目标和要求,倒排工期,加快冲刺项目签约补偿工作。功夫不负有心人,项目签约接连取得突破。截至目前,观湖街道已完成观澜大道19栋建筑物的签约补偿工作,面积约1.34万㎡。

  倾力民生项目建设

  福城强力征拆有新突破

  伴随着“隆隆”的机器轰鸣声,大型挖掘机挥舞着长长的“臂膀”开始作业……为切实保障教育用地,9月4日,福城街道开展集中拆除行动,分别拆除大水坑小学改扩建项目涉及的金灿达工业园内建筑物以及茜坑社区龙湖山庄内和竹村东区机荷高速匝道旁的违法建筑,拆除面积共计7800平方米。

  今年初,龙华区大水坑小学正式更名为龙澜学校,将从小学变为九年一贯制学校,改扩建工程完成后可为周边居民提供2700个优质学位。

  民之所盼,政有所往。为全力保障重点民生项目建设用地,为大水坑小学改扩建腾挪空间,福城街道落实“每周一拆”工作要求,以倒排工期的紧迫感全力推进征地拆迁工作,助推福城学子实现“学有优教”梦想,实现跨越发展美丽蝶变。

  仅半个月前,福城街道就曾对影响大水坑小学改扩建工程及周边路网建设的4处共计1万平方米空间开展集中拆除行动,为学校、道路建设拆出空间。

  真心换“征”心

  观澜一日攻下两难关

  8月28日上午,观澜街道土地整备中心与企坪股份公司成功签订补偿协议,涉及土地面积5.5万平方米。

  企坪利益统筹项目位于龙华区观澜街道桂香社区企坪村内,由桂月路南北侧多个地块组成。项目的实施不仅可为省重点项目外环高速征地拆迁解决3689.26平方米的用地,为桂月路征地拆迁项目解决6867.31平方米用地,还将违法建筑空间管控专项行动地块纳入整备范围,一揽子处理2.2万平方米专项行动地块。同时,为社区股份合作公司留用一定的土地指标,带动集体经济转型发展。

  “谈判过程中难免遇到抵制情绪,将心比心、以心换心。我们在坚持原则底线的同时,尽最大努力协调各方利益,向他们讲解土地整备利益统筹政策,厘清利弊,最终获得了业主的信任。”观澜街道土地整备中心有关负责人如是说。

  同日,观澜街道还召开了樟坑径机场保障区项目清租签约仪式,组织相关单位就樟坑径机场保障区清租事宜进行协商谈判,最终就合同条款达成一致并签订租赁合同终止协议书。

  继去年年底签下樟坑径机场运行保障区土地整备项目土地4万平方米后,观澜街道土地整备部门就持续发力,联合社区工作站大力开展项目清租工作。8月28日,樟坑径直升机保障区项目成功完成清租签约。

  还有民治街道完成7.3万平方米土地整备利益统筹项目,为梅观高速市政化改造工程民治段项目和民乐路建设提供项目用地;观澜土地整备征地2.8万平方米,盘活“十大专项行动”空间管控地块用地……在满面开花的龙华土地整备、征地拆迁工作背后,凝聚着的不仅是龙华区一线干部永葆初心、勇担使命的干事创业决心,还有相关业主为城市发展“让路”的大局意识,以及广大市民对城区品质提升的美好期待。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站