试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

龙华区安委办召开事故警示培训会 守安全生产红线

来源:龙华新闻 日期:2020年09月24日 【字体:

  为深刻吸取近期龙华区发生的触电和空调安装维修事故教训,督促相关单位落实主体责任,全力压降事故,9月22日,龙华区安委办联合区住建局、各街道办、深圳制冷行业协会召开事故警示培训会。区应急管理局、深圳市制冷行业协会、区住建局和各街道有关负责人,全区物业管理公司负责人以及制冷行业协会成员单位负责人等200余人参加会议。

  全体参会人员观看了由区安委办组织制作的触电和空调安装维修警示片。片中介绍了近年龙华区发生的触电和空调安装事故有关情况,剖析事故发生的原因,展示规范作业程序和要求,重点突出对事故责任单位和责任人员的处罚,敲响事故警钟,警醒有关单位切实履行安全生产主体责任。

  区应急管理局事故调查处理科工作人员通报了近期发生的5起触电事故和2起空调安装事故,深入剖析事故根源,认为触电事故原因主要是“两无两缺”,即作业人员“无”电工资质、作业“无”防护措施、设施设备“缺”漏电保护、施工单位“缺”日常监管;空调事故暴露了工人缺乏高空作业安全知识、安全带用法错误、选用的安全绳不合适等问题。

  会上,龙华区安委办主任、区应急管理局主要负责人要求有关单位要根据事故暴露出来的突出问题制定针对性的预防控措施,并督促落实,有效预防类似事故的再次发生。同时希望与会单位贯彻落实“关注生命,守法遵纪”的安全生产理念,不择不扣执行法律法规和行业标准等有关要求,杜绝安全事故。对于因违法违规导致安全事故的,区应急管理局将“依法治安,严格执法”,对有关责任单位和责任人员进行严厉惩处,并依据《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》文件精神,将两法衔接常态化,提高安全生产违法成本,震慑各种违法违规行为。各有关单位和企业要切实增强安全生产红线意识,提高安全生产管理能力,共同推进全区的安全生产形势稳定好转,最大限度保护人民群众的生命财产安全。

  会后,与会人员签署压降触电、空调安装维修生产安全事故的承诺书,承诺将深刻吸取事故教训,切实履行安全生产主体责任,全力以赴预防事故,守护安全生产红线。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站