当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理 > 突发事件

自然资源部:今年前11个月全国发生地质灾害4727起

来源:龙华区 日期:2021年12月09日 【字体:

  12月7日从自然资源部了解到,今年1到11月,全国共发生地质灾害4727起,直接经济损失31.58亿元。成功预报897起地质灾害,涉及可能伤亡人员24787人。

  据了解, 在今年前11个月发生的4727起地质灾害中,其中滑坡2320起、崩塌1733起、泥石流369起、地面塌陷274起、地裂缝21起、地面沉降10起。

  自然资源部表示,根据地质灾害多年发生规律和气候预测,今年12月全国地质灾害整体低发,局部地区发生地质灾害的可能性较大。受前期强降雨量影响,山西、陕西、甘肃等地黄土地区土壤含水率高,叠加极端寒潮雨雪天气等不确定性因素,引发地质灾害的风险增大;三峡库区处于高水位运行期,是库岸变形高发期,应加强塌岸易发段和塌岸点的监测;青藏高原周边地区,受部分时段降水和气温偏高影响,可能产生冰雪融化,引发地质灾害风险。

分享到