公用头部

地震预测与地震预报是否一个概念?主要区别是什么?

来源:龙华区应急管理局 日期:2019年09月26日 【字体:

  地震预测是对某一地区地震活动的未来状态,包括未来地震的发生地点、时间和震级范围进行估计和推测,是科学的研究行为。地震预测意见是从事地震预报活动的单位和个人通过对地震观测资料或者可能与地震有关的异常现象进行分析研究后,得出的对某一地区未来地震活动状态进行预测的结论。就目前阶段而言,地震预测意见往往是探索性的、推测性的。地震预报是对未来地震发生的时间、地点、震级的预报,是政府行政行为。地震预报由地震预报意见的形成、地震预报意见的评审和地震预报的发布等步骤组成。地震预测与地震预报是既相互关联、又有明确差异的两个概念,其主要区别在于,地震预测是科学行为,是地震预报的科学基础。地震预报是在地震预测基础上,结合当地社会、经济、人口分布等诸多社会因素,经过严格的预报风险评估,最终由政府向社会发布的公告,地震预报是政府行政行为。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站