当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急常识

冷空气的5个真相

来源:龙华区 日期:2022年01月21日 【字体:

  每年秋冬季,冷空气都是我国天气舞台上当仁不让的“主角”。冷空气从哪来?跑的有多快?来看看关于冷空气的5个真相,你是否都了解!

  冷空气从哪来?

  影响我国的冷空气都起源于北极地区,之后南下途径西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下影响我国。

  冷空气的实力为啥有强有弱?

  冷空气的实力主要体现在降温幅度上,因此冷空气的强弱既取决于冷空气本身的强度,也取决于受影响地区的基础气温。如果冷空气本身很强,所经地区基础气温较高,造成降温猛烈,就可能达到寒潮的强度。如果冷空气本身实力一般,所经地区气温也较低,造成小幅降温,就是一次弱冷空气过程。因此,寒潮一般出现在深秋或初春,因为此时北极冷空气开始加强,我国气温相对较高,正所谓爬得高跌得惨,冷空气一来气温降幅也最大。

图片1.png

  冷空气跑得有多快?

  不同强度的冷空气移速不同,弱冷空气移速快于强冷空气和寒潮。不同强度的冷空气在陆地上移动的速度为每小时20至80公里,平均时速为50公里,相当于汽车在城市道路中的行驶速度。

  夏天有没有冷空气?

  我国一年四季都受冷空气影响,每年9月到来年4月是冷空气最活跃、实力最强劲的时段。夏季的冷空气也来自西伯利亚,普遍实力较弱,风力不大、降温后气温也不低,所以不易被人们察觉。同时,冷空气是降雨的主要推手,如华南前汛期、江南梅雨、华北雨季等,都是南下冷空气和北上夏季风共同作用的结果。

  冷空气最后哪去了?

  冷空气南下抵达我国时,通常我国地面温度比冷空气本身要高,而且纬度越南地面温度越高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此“寿终正寝”。也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终冷空气还是难逃被海洋“加热”的命运,化作了海上的一缕清风。

分享到