当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急动态

区应急管理局收看收听全省安全生产紧急视频会议

来源:龙华区 日期:2022年02月23日 【字体:

  2月20日上午,广东省安全生产委员会办公室、广东省应急管理厅组织召开全省安全生产紧急视频会议,省委常委叶贞琴同志,省应急管理厅党委书记、厅长王中丙同志出席会议并讲话。我区在富康行政服务办公区13楼B1302会议室设分会场,区应急管理局局长郑洪明同志,副局长韦志对同志、史占秋同志,局相关科室同志参加。

  会议重点对阜沙镇“2.13”事故和惠东县“2.18”事故等近期发生的典型生产安全事故情况进行了分析,要求做到心中有数,摸清类似企业数量、经营者信息、安全情况。会议强调:一是提升企业主要负责人安全管理和专业水平,特别是冶金、炼钢等技术要求高、设备风险大的行业,企业法人代表或聘请的主要负责人必须要有专业知识背景和经历;二是坚决落实持证上岗;三是督促企业完善监测报警系统;四是落实强制年检、强制报废相关制度。

  贞琴同志传达了李希书记、伟中省长的重要指示批示精神,并要求:一是提高认识,防范好当前雨水冰冻带来的安全风险;二是加强领导,落实责任;三是精心部署和安排,落实各项措施;四是高度警惕,做好复工复产安全生产工作。

  省会议结束后,市继续召开会议,市应急管理局局长马鸿雁同志对相关工作进行了部署:一是安全生产方面。要加大对同类型企业的检查力度,督促企业落实复工复产“六个一”,推进企业生产前的岗前警示制度,加强企业员工培训和群众安全宣传;二是防灾救助方面。要梳理当前雨水冰冻给各行业带来的安全风险,重点关注保暖救助、地质灾害、涉水涉河工程、深基坑、防御大风、消防、煤气中毒和交通安全问题;三是重点领域监管方面。大力抓好高层楼宇消防安全、危险化学品安全、燃气安全、化学品实验室的专项整治;四是疫情防控方面。研究应急管理行业领域内的疫情防控职责,加强工作人员管理,指挥作战的同时做好自身防护;五是配合做好省考核各项工作,争取取得优秀成绩。

  市会议结束后,区继续召开会议,区应急管理局局长郑洪明同志强调:一是实施复产复工安全生产结构化监管,聚焦于可能造成不特定多人伤亡的企业;二是划好粉尘企业“两个圈”,明确检查的企业和标准;三是加强复产复工宣传,把“十二大”风险纳入宣传视频,突出做好海报宣传及动画宣传等工作。

分享到