当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急动态

龙华区转运指挥部:全力做好涉疫人员转运服务

来源:龙华区 日期:2022年03月24日 【字体:

  连日来,受疫情影响,平日热闹非凡的街头变得冷清,却有这么一种大巴车24小时不间断忙碌地穿梭在各大口岸和机场以及城市大道、村中小巷中,这是深圳市龙华区转运专班的防疫车辆。从龙华区转运指挥部获悉,3月14日以来截至3月20日,平均每天共有70余个转运小组奔赴在隔离酒店、口岸、机场以及涉疫区域,最快速度与病毒赛跑,守护居民生命健康。

  3月15日,因运力需求增加,接受召集的10名有防疫转运经验的大巴驾驶员赶赴转运指挥部报到,支援疫情防控工作。与其他工作人员一样,新参与转运工作的人员必须接受驻点医护穿脱防护服操作流程及相关技能培训与考核督导。培训中,转运专班驻点医护向10位司机详细讲解了用物准备、正确的手部卫生消毒步骤、穿脱防护服步骤等注意事项,随后现场演示正确的穿脱流程。培训后,10位司机分组进行防护服穿脱练习,驻点医护进行了细节指导,并指出在穿脱防护服过程中容易出现的问题,帮助大家规范操作。最后对所有参训人员逐一进行考核测评,做到不合格不上岗。在接受严格的培训之后,新增的10辆大巴车随“前辈们”分别踏上疫情防控战场。据悉,在参加转运工作期间,为最大限度降低疫情传播风险,龙华区转运专班全体工作人员牺牲与家人团聚的时间,落实集中居住封闭管理,防止交叉感染。

  近日,区转运专班在口岸转运过程中有一名老年人在上车时突然晕倒。口岸一组医护魏楚霞第一时间上前查看并询问相关情况,公安孙显辉和王珺协同众人把老年人抬至空旷处,魏楚霞对其进行医疗救治,组长孙显辉第一时间向指挥部随时报备相关情况,王珺立即向口岸分流人员寻求医疗帮助,司机谌述进全程拍照录像备案,口岸一组针对此应急突发事件做到分工明确、临危不乱、有条不紊的及时救治。

  3月14日-3月16日,区应急管理局主要负责人多次前往龙华区入境人员转运指挥部部署工作,要求确保特殊时期转运工作落实到位。“转运专班始终保持‘在岗一分钟,警惕60秒’的精神,穿梭在宝安机场、深圳口岸、隔离酒店等地,重点做好转运接送小组个人防护、车辆消杀、人员安置等各项工作,确保环环相扣、无缝衔接,为全区疫情防控工作保驾护航。”

  据了解,今年以来截至3月20日,区转运专班共转运口岸入境人员及市内涉疫人员3万余人次,实现100%安全转运。

分享到