当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急动态

区安委办组织召开龙华区2022年第一季度危化品安全综合治理工作联席会暨危险化学品安全风险集中治理工作推进会

来源:龙华区 日期:2022年04月06日 【字体:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》及各级危险化学品安全风险集中治理方案等工作部署,统筹抓好2022年危险化学品安全管理各项工作,按王卫书记、卫华区长、志斌常务副区长部署,近日,龙华区安委办召开龙华区2022年第一季度危化品安全综合治理工作联席会暨危险化学品安全风险集中治理工作推进会。受区安委办主任郑洪明同志委托,由区安委办副主任韦志对同志主持,28个区直部门,6个街道,4家国有企业,共计38个单位49位同志参会。

  会上,区应急管理局危化品监管科通报了2021年全区危化品行动“两打一整治”、“城市生命线”、岁末年初安全生产大排查大整治危化品和烟花爆竹专项行动、餐饮场所重点风险防范化解督查等专项行动落实情况,并传达学习国家、省、市关于危险化学品安全风险集中治理工作的精神,部署了龙华区2022年危险化学品安全风险集中治理工作,就该工作5大方面31项逐项解读,并部署了清明期间烟花爆竹专项整治行动和汛期危化品安全防范工作。

  志对同志强调危化品安全风险集中治理工作是由习近平总书记亲自审定的,并由省、市安委会和区领导层层部署,各单位要提高政治站位,把该工作纳入“一把手工程”,由主要领导亲自研究、亲自讲评、召开专门会议亲自部署,并对该项工作提出五点要求:

  一是看清形势。龙华区危化品风险突出、风险程度高、事故多、人员意识弱、工作要求高。二是认领任务。各单位要对照职责和方案任务分解表,认领工作任务。三是明确目标。本次工作有3个总目标和6个子目标,总目标是:1.危化品本质安全水平提升;2.不发生危化品事故;3.为二十大胜利召开创造稳定环境。子目标是:1。完善危化品主体责任;2.危化品现场管理标准化;3.消除危化品重大隐患;4.危化品双重预防机制数字化建设;5.健全危化品安全监管“一盘棋”机制;6.重点领域危化品数字化治理实现新突破。四是定下措施。各单位要部署工作,检查全覆盖到企业和人,强化督查验收考核。五是突出重点。要突出重点时间、重点人员、重点场所、重点设备和重点工作。

分享到