当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 文字解读

深圳市龙华区企业防疫用品及设备资助类操作规程(征求意见稿)起草说明

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2022年03月28日 【字体:

       一、编制背景

       为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述精神,认真落实中央经济工作会议决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,政企携手、共克时艰,我区印发了《深圳市龙华区人民政府办公室关于印发<龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施>的通知》(深龙华府办〔2022〕4号)(以下简称“助企‘十条’措施”),区工业和信息化局根据分工“助企‘十条’措施”,形成了《深圳市龙华区推动制造业高质量发展若干措施操作规程(征求意见稿)》(以下简称“操作规程(征求意见稿)”)。

       二、编制依据

       以《深圳市龙华区人民政府办公室关于印发<龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施>的通知》(深龙华府办〔2022〕4号)、《深圳市龙华区人民政府关于印发<龙华区区级财政专项资金管理办法>的通知》(深龙华府规〔2021〕10号)等为依据。

       三、编制必要性

       2022年3月20日,我区印发了《深圳市龙华区人民政府办公室关于印发<龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施>的通知》(深龙华府办〔2022〕4号),文件规定“政策申请指南和操作指引由各牵头单位另行加快制定并组织实施”。

       之前相关政策操作规程,对我区相关产业发展起到积极促进作用。“助企‘十条’措施”制定后,窗口时间紧,为推动政策落实,加速“助企‘十条’措施”帮助市场主体纾困解难、提振信心、稳定预期,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,稳定经济增长,有必要制定《深圳市龙华区推动制造业高质量发展若干措施操作规程》,进一步细化操作流程。

       四、起草过程

       2022年3月,区工业和信息化局启动了“操作规程(征求意见稿)”的编制工作,严格以“助企‘十条’措施”相关规定文本为依据,参考原有产业政策操作规程及2020年《龙华区助力企业应对疫情的若干措施》操作规程体例,并对比区相关部门产业政策操作规程,针对“助企‘十条’措施”第八条条款认真研究讨论,最终形成“操作规程(征求意见稿)”。

       五、主要内容

       操作规程每个操作规程由正文和附件构成。正文部分包括政策依据及资助标准、申请条件、申请材料、办理流程、附则等5部分组成,其中,政策依据及资助标准是对该规程依据的说明,申请条件是对申报主体相关要求的具体规定,办理流程是指导申报主体申报并明确相关受理程序的规定,附则是对整个规程的补充规定。附件部分包括申请书、填表承诺书、基本情况表、需提交材料清单等,附件是对正文的补充规定,并指导企业按规定要求填写相关承诺。

       专此说明。

分享到