当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大建设项目

龙华新区2015年重大建设项目上半年完成情况通报

来源:龙华政府在线 日期:2015年09月21日 【字体:

新区各相关单位,各办事处:

  2015年新区共安排重大建设项目66个,年度投资计划101.6亿元,1-6月份累计完成投资56.8亿元,完成年度投资计划的55.9%,根据新区党工委和管委会领导的指示和要求,我局对各重大建设项目协调推进责任单位1-6月份完成情况进行了梳理汇总,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  全年安排政府投资重大建设项目33个,投资计划19.4亿元,1-6月份政府投资项目累计完成投资3.2亿元,完成年度计划的16.5%;社会投资重大建设项目33个,投资计划82.2亿元,1-6月份社会投资项目累计完成投资53.6亿元,完成年度计划的65.2%。

  二、政府投资项目完成情况

  (一)按责任单位划分。政府投资重大建设项目涉及责任部门7个,其中,建管中心完成年度投资计划23.4%,大浪办事处完成年度投资计29.33%,公共事业局完成年度投资计划15.86%,观湖办事处完成年度投资计12.04%,观澜办事处完成年度投资计划8.56%,城市建设局和龙华办事处负责的项目目前仍处于前期阶段。各责任单位1-6月份完成投资和年度投资计划情况见下图1。

  

  图1:政府投资项目各责任单位1-6月份累计投资完成情况  按项目类别划分。

    大浪时尚创意城公共服务平台属于政府投资项目中唯一的一个政府配套项目,完成年度投资计划70.37%,目前主体结构已经封顶,正在进行室内砌体、设备安装、幕墙等施工;社会民生项目共13个,年度投资计划8.4亿元,1-6月份完成投资2.1亿元,占年度投资计划的25.12%;道路交通项目共14个,年度投资计划9.07亿元,1-6月份完成投资0.7亿元,占年度投资计划的8.94%;环保生态项目共5个,年度投资计划2.2亿元,1-6月份完成投资0.012亿元,占年度投资计划的0.54%;(见下图2)。

  

  图2:政府投资项目1-6月份各行业类型完成情况

  三、社会投资完成情况

  (一)按项目所在辖区划分。社会投资重大建设项目共涉及新区六个办事处,其中,观湖办事处辖区内共9个,年度投资计划18.9亿元,1-6月份完成投资5.8亿元,占年度投资计划30.66%;民治办事处辖区内共7个,年度投资计划12.5亿元,1-6月份完成投资5.5亿元,占年度投资计划的44.01%;龙华办事处辖区内共8个,年度投资计划30.2亿元,1-6月份完成投资27.9亿元,占年度投资计划的95.5%;大浪办事处辖区内的飞影思工业园项目,目前处于施工图设计阶段;福城办事处辖区内广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW 级扩建工程进行项目开工前准备工作;观澜办事处辖区内共7个,年度投资计划18.9亿元,1-6月份完成投资14.3亿元,占年度投资计划的81.38%。(见图3)。

  

  图3:各办事处辖区内1-6月份社会投资重大建设项目完成情况

  (二)按项目类别划分

  1、重大产业类项目。共24个,年度计划投资50.2亿元,1-6月份累计完成投资39.64亿元,占年度计划的78.97%。其中包括高新技术与先进制造业8个,年度投资计划11.8亿元,1-6月份累计完成投资4.3亿元,完成年度投资计划的36.74%;现代服务业12个,年度投资计划28.1亿元,1-6月份累计完成投资30.94亿元,占年度投资计划的110.09%;战略性新兴产业项目4个,年度投资计划10.3亿元,1-6月份完成投资4.4亿元,完成年度投资计划的42.92%。

  2、社会民生项目。共2个,年度投资计划6.0亿元,1-6月份累计完成投资8.5亿元,完成年度投资计划的141.66%。

  3、城市更新项目。共7个,年度投资计划26.0亿元,1-6月份累计完成投资5.4亿元,完成年度投资计划的20.69%(见图4)。

  

  图4:社会投资项目1-6月份各行业类型完成情况

  四、按建设阶段划分

  (一)续建项目。共24个,年度投资计划45.7亿元,1-6月份累计完成投资20.96亿元,完成年度计划的45.86%。其中,政府投资续建项目14个,年度投资计划8.4亿元,1-6月份累计完成投资3.08亿元,占年度计划的36.58%;社会投资续建项目10个,年度计划37.3亿元,1-6月份累计完成投资17.88亿元,占年度计划的47.94%。

  (二)新建项目。共42个,年度投资计划55.9亿元,1-6月份累计完成投资35.84亿元,完成年度计划的64.11%。其中,政府投资新建项目19个,年度投资计划10.9亿元,1-6月份累计完成投资0.15亿元,占年度计划的1.42%;社会投资新建项目23个,年度投资计划44.9亿元,1-6月份累计完成投资35.68亿元,占年度投资计划的79.47%。

  五、市重大建设项目进展情况

  (一)基本情况

  属龙华新区为责任单位的市重大建设项目共26个,年度计划投资94.5亿元,1-6月份重大建设项目完成投资33.16亿元,完成全年投资计划35.06%。

  (二)按照资金来源划分

  26个市重大建设项目中政府投资项目8个,年度投资计划43.6亿元,1-6月份累计完成投资6.9亿元,完成年度计划的15.86%;社会投资项目18个,年度投资计划50.9亿元,1-6月份累计完成投资26.24亿元,完成年度计划的51.52%。按照资金来源划分项目1-6月份完成投资和年度投资计划情况见下图5。

  

  图5:按照资金来源划分项目1-6月份完成投资和年度投资计划情况

  (三)按照行业类别划分

  26个市重大建设项目中社会民生类项目5个,1-6月份完成投资10亿元,完成年度投资计划的64.54%;战略性新兴产业项目4个,1-6月份完成投资4.6亿元,完成年度投资计划的100.36%;现代服务类项目3个,1-6月份完成投资3.4亿元,完成年度投资计划的42.42%;城市更新类项目4个,1-6月份完成投资4.8亿元,完成年度投资计划的37.33%;环境资源类项目4个,1-6月份完成投资1.5亿元,完成年度投资计划的40.09%;高新技术制造类项目3个,1-6月份完成投资3.5亿元,完成年度投资计划的29.71%;轨道交通类项目2个,1-6月份完成投资1.11亿元,完成年度投资计划的37.25%;道路机场港口类项目1个,1-6月份完成投资4.19亿元,完成年度投资计划的11.99%。按照行业类别划分项目1-6月份完成投资和年度投资计划情况见下图6。

  

  图6:按照行业类别划分项目1-6月份完成投资和年度投资计划情况

  (四)按照建设阶段划分

  26个市重大建设项目中续建类项目20个,年度投资计划78.5亿元,1-6月份累计完成投资26.82亿元,完成年度投资计划的34.17%;新建类项目6个,年度投资计划16.1亿元,1-6月份累计完成投资6.3亿元,完成年度投资计划的39.44%。按照建设阶段划分项目1-6月份完成投资和年度投资计划情况见下图7。

  

  图7:按照建设阶段划分项目1-6月份完成投资和年度投资计划情况

  五、重大项目1-6月份推进问题分析

  重大建设项目1-6月份整体平稳有序推进。龙华新区现代有轨电车示范线、观澜文化体育公园、横滨北路、龙华大浪富威新宝城、飞影思工业园等23个项目暂处于前期阶段,随着项目建设的深入推进,目前有12个项目因征地拆迁、需协调相关部门等因素制约,投资完成情况略滞后于计划。具体情况如下:

  征地拆迁制约项目进展。观澜平安路(观澜大道-环观南路)涉及新星幼儿园及七栋居民楼和全线多处围墙铁皮厂房土地征转问题;库坑片区路网完善工程中新丹路:福前路口-龙观快速路段、麒麟路-泗黎路段临时棚房及砼厂房等建筑物暂未拆除,福前路口20米的箱涵因部分的拆迁问题尚未施工;富安路:起点段右侧岭南人防征地593.28m2未完成;龙峰三路连接段市政工程征地拆迁困难;大浪南路改造工程仍有三个业主征地拆迁未完成;景田路(消防支队-环观中路)工程田心石场地块因经济及权属问题影响一直无法移交入库;华明路工程有200平方米的用地存在产权纠纷;华辉路道路规划红线内存在一栋六层厂房需拆除;广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW 级扩建工程的气源从求雨岭到项目单位中在龙观快速路茜坑村路段无法通过,需协调该路段的拆迁工作。

  (二)需与相关部门协调。广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW 级扩建工程需协调尽快完成龙观快速路-观平路口人民路段道路改造工程和处理项目闲置地块事项。

  (三)代建道路立项问题。观澜旧村(一期)城市更新项目需协调周边代建道路立项问题;保利悦都花园需协调代建路前期监管协议。

  (四)受征收林地定额指标影响。2015年省林业厅下达深圳市占用征收林地定额指标用完,市城管局暂停受理“征用占用林地”许可审批。观澜文化体育公园、鹭湖片区九年一贯制学校项目导致无法顺利开展报建工作。

  (五)受土地规划影响。横滨北路(环观中路-平安路)工程因片区法定图则需调整,选址报规土委后被退文;景田路东段(消防支队-环五和大道段)涉及土规调整问题,暂无法办理用地规划许可;华辉路市政工程尚未取得正式选址意见书及用地预审意见,需待土规调整完成后方可批复,影响用地规划许可、工程规划许可、施工许可的办理;鹭湖片区九年一贯制学校该片区法定图则正在进行调整,无法批复规划选址。

  六、下一步工作建议

  (一)明确责任目标,进一步加大落实力度。

  各项目单位主要负责人要亲自抓重大项目协调会议定事项的落实,对还未落实的重大项目一季度协调会和其他专项协调会议定事项要加紧落实,切实解决重大项目建设存在问题。进一步落实“定人、定责、定时”的分工责任制,使重大建设项目工作严密、紧凑地顺利推进,确保完成新区2015年重大建设项目任务。

  (二)提高审批效率,进一步提高服务水平

  进一步落实新区政府投资项目审批制度改革要求,深化推动政府投资项目“零时限”审批,为重大项目开通绿色通道,加快审批流程,协助项目单位把各项前期工作做深、做细、做实,促进项目早日开工建设。

     (三)突出重点难点,进一步加强沟通协调。

  各项目单位重点要解决好征地拆迁等瓶颈问题,经协调仍难以解决的,需及时上报新区发展和财政局,由发展和财政局汇总具体问题,针对性的召开专项协调会,必要时应提请新区管委会领导研究推进。

  (四)注重工作实效,进一步强化信息报送。

  为确保能够准确通报项目进度情况,各项目单位要高度重视项目进展情况信息报送工作,确定固定人员每月及时、如实填报龙华新区重大项目系统月报数据。如项目单位、项目内容、项目联系人等信息变更,请及时在重大项目系统进行更新,并报送书面材料到新区发展和财政局备案。

  (五)深入调查研究,做好项目谋划储备工作

  截至6月底,重大项目完成投资额接近年度投资计划的一半,为进一步夯实新区固定资产投资总量,各责任单位应结合《龙华新区重大项目暂行管理办法》,深入项目实地查勘、动态跟踪项目进展情况,提前谋划,做好重大项目的储备工作。

分享到