当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大建设项目

龙华新区2015年重大建设项目一季度完成情况通报

来源: 日期:2015年05月29日 【字体:

新区各相关单位,各办事处:

  2015年新区共安排重大建设项目66个,年度投资计划101.6亿元,1-3月份累计完成投资20.9亿元,完成年度投资计划的20.6%,根据新区党工委和管委会领导的指示和要求,我局对各重大建设项目协调推进责任单位1-3月份完成情况进行了梳理汇总,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  全年安排政府投资重大建设项目33个,投资计划19.4亿元,1-3月份政府投资项目累计完成投资1.4亿元,完成年度计划的7.2%;社会投资重大建设项目33个,投资计划82.2亿元,1-3月份社会投资项目累计完成投资19.5亿元,完成年度计划的23.7%。

  二、政府投资项目完成情况

  (一)按责任单位划分。政府投资重大建设项目涉及责任部门6个,其中,建管中心完成年度投资计划12.0%,大浪办事处完成年度投资计9.0%,公共事业局完成年度投资计划4.7%,观澜办事处完成年度投资计划4.2%,城市建设局和龙华办事处负责的项目目前仍处于前期阶段。各责任单位1-3月份完成投资和年度投资计划情况见下图1。

  

  图1:政府投资项目各责任单位1-3月份累计投资完成情况

  (二)按项目类别划分。大浪时尚创意城公共服务平台属于政府投资项目中唯一的一个政府配套项目,完成年度投资计划18.5%,目前主体结构已经封顶,正在进行室内砌体、设备安装、幕墙等施工;社会民生项目共13个,年度投资计划8.4亿元,1-3月份完成投资1.0亿元,占年度投资计划的18.5%;道路交通项目共14个,年度投资计划8.3亿元,1-3月份完成投资0.3亿元,占年度投资计划的3.1%环保生态项目共5个,年度投资计划2.2亿元,1-3月份完成投资0.05亿元,占年度投资计划的0.2%;(见下图2)。

  

  图2:政府投资项目1-3月份各行业类型完成情况

  三、社会投资完成情况

  (一)按项目所在辖区划分。社会投资重大建设项目共涉及新区四个办事处,其中,观澜办事处辖区内共17个,年度投资计划38.5亿元,1-3月份完成投资12.5亿元,占年度投资计划的32.5%;民治办事处辖区内共7个,年度投资计划12.5亿元,1-3月份完成投资2.2亿元,占年度投资计划的17.9%;龙华办事处辖区内共8个,年度投资计划30.2亿元,1-3月份完成投资4.8亿元,占年度投资计划的15.9%;大浪办事处辖区内的飞影思工业园项目,目前处于施工图设计阶段。(见图3)。

  

  图3:各办事处辖区内1-3月份社会投资重大建设项目完成情况

  (二)按项目类别划分

  1、重大产业类项目。共24个,年度计划投资50.2亿元,1-3月份累计完成投资11.4亿元,占年度计划的22.7%。其中包括高新技术与先进制造业8个,年度投资计划11.8亿元,1-3月份累计完成投资1.3亿元,完成年度投资计划的11.0%;现代服务业12个,年度投资计划28.1亿元,1-3月份累计完成投资8.3亿元,占年度投资计划的29.6%;战略性新兴产业项目4个,年度投资计划10.3亿元,1-3月份完成投资1.7亿元,完成年度投资计划的17.2%。

  2、社会民生项目。共2个,年度投资计划6.0亿元,1-3月份累计完成投资6.2亿元,完成年度投资计划的104.2%。

  3、城市更新项目。共7个,年度投资计划26.0亿元,1-3月份累计完成投资1.9亿元,完成年度投资计划的7.3%(见图4)。

  

  图4:社会投资项目1-3月份各行业类型完成情况

  四、按建设阶段划分

  (一)续建项目。共24个,年度投资计划45.7亿元,1-3月份累计完成投资10.9亿元,完成年度计划的23.8%。其中,政府投资续建项目14个,年度投资计划8.4亿元,1-3月份累计完成投资1.3亿元,占年度计划的15.5%;社会投资续建项目10个,年度计划37.3亿元,1-3月份累计完成投资9.6亿元,占年度计划的25.7%。

  (二)新建项目。共42个,年度投资计划55.9亿元,1-3月份累计完成投资9.9亿元,完成年度计划的17.7%。其中,政府投资新建项目19个,年度投资计划10.9亿元,1-3月份累计完成投资0.06亿元,占年度计划的0.6%;社会投资新建项目23个,年度投资计划44.9亿元,1-3月份累计完成投资9.9亿元,占年度投资计划的22.0%。

  五、市重大建设项目进展情况

  (一)基本情况

  属龙华新区为责任单位的市重大建设项目共26个,年度计划投资112.5亿元,1-3月份重大建设项目完成投资20.7亿元,完成全年投资计划18.4%。

  (二)按照资金来源划分

  26个市重大建设项目中政府投资项目8个,年度投资计划43.6亿元,1-3月份累计完成投资0.96亿元,完成年度计划的2.2%;社会投资项目18个,年度投资计划50.9亿元,1-3月份累计完成投资14.3亿元,完成年度计划的28.2%。按照资金来源划分项目1-3月份完成投资和年度投资计划情况见下图5。

  

  图5:按照资金来源划分项目1-3月份完成投资和年度投资计划情况

  (三)按照行业类别划分

  26个市重大建设项目中社会民生类项目5个,1-3月份完成投资9.9亿元,完成年度投资计划的62.0%;战略性新兴产业项目4个,1-3月份完成投资1.9亿元,完成年度投资计划的41.9%;现代服务类项目3个,1-3月份完成投资2.2亿元,完成年度投资计划的27.5%;城市更新类项目4个,1-3月份完成投资2.3亿元,完成年度投资计划的18.1%;环境资源类项目4个,1-3月份完成投资2.7亿元,完成年度投资计划的14.5%;高新技术制造类项目3个,1-3月份完成投资1.3亿元,完成年度投资计划的10.8%;轨道交通类项目2个,1-3月份完成投资0.3亿元,完成年度投资计划的8.5%;道路机场港口类项目1个,1-3月份完成投资0.02亿元,完成年度投资计划的0.1%.按照行业类别划分项目1-3月份完成投资和年度投资计划情况见下图6。

  

  图6:按照行业类别划分项目1-3月份完成投资和年度投资计划情况

  (四)按照建设阶段划分

  26个市重大建设项目中续建类项目20个,年度投资计划78.5亿元,1-3月份累计完成投资11.8亿元,完成年度投资计划的15.1%;新建类项目6个,年度投资计划16.1亿元,1-3月份累计完成投资3.5亿元,完成年度投资计划的21.7%。按照建设阶段划分项目1-3月份完成投资和年度投资计划情况见下图7。

  

  图7:按照建设阶段划分项目1-3月份完成投资和年度投资计划情况

  五、重大项目1-3月份推进问题分析

  重大建设项目1-3月份整体平稳有序推进。随着项目建设的深入推进,目前有9个项目因征地拆迁、需协调相关部门等因素制约,投资完成情况略滞后于计划。具体情况如下:

  (一)1-3月份实际施工时间较短。由于各项目施工单位工人春节假期和春运往返周期较长,致使施工力量比较薄弱,有效施工时间也较短。

  (二)征地拆迁制约项目进展。观澜平安路(观澜大道-环观南路)仍有约13500平方米的用地还未完成用地征收,影响该段施工;库坑片区路网完善工程中新丹路:K0+001--k0+550段涉及临时棚房及厂房等建筑物拆除,影响项目进展;富安路:起点段右侧岭南人防需征地拆迁593.28m2未完成;涉及部分建筑物和箱涵未拆除,起点段右侧岭南人防征地工作未完成;景田路西段需拆迁松元厦社区乔泰厂两栋厂房和一栋宿舍楼;华辉路道路规划红线内存在一栋六层厂房需拆除;广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW 级扩建工程的气源从求雨岭到项目单位中在龙观快速路茜坑村路段无法通过,需协调该路段的拆迁工作。

  (三)需与相关部门协调。观澜平安路(观澜大道-环观南路)因规划线位与横坑水库溢洪道冲突,该段溢洪道设计须按防洪评估意见重新调整设计,目前正进行防洪评估工作,需新区城市建设局审批后方可开展施工;广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW 级扩建工程需协调尽快完成龙观快速路-观平路口人民路段道路改造工程和处理项目闲置地块事项;保利悦都花园需协调办理项目预售许可证以及代建路前期监管协议。

  (四)部分项目未开工建设。重大建设项目中新建项目有42个,占重大建设项目的64%,其中如龙华新区现代有轨电车示范线、观澜文化体育公园、横滨北路、龙华大浪富威新宝城、飞影思工业园等20个项目开工时间滞后。截至3月底仍有约47%的项目处于前期阶段,未开工建设。

  六、2015年一季度重大建设项目协调会议定事项

  4月15日发展和财政局曾文峰副局长主召开了2015年一季度重大建设项目协调会,会议共协调景田路(消防支队-环观中路)工程、观澜旧村(一期)城市更新项目等11个项目,涉及到征地拆迁、协调行政审批等4大类共24个问题(协调情况请见附件3)。

  各牵头单位尽快启动相关工作,狠抓落实,确保项目取得实质性进展。根据落实情况一个月后形成督查报告,确保各项工作有落实、有进展、有成效。

  七、下一步工作建议

  (一)主动协调联动、狠抓项目进度。

  对于项目建设过程中遇到的困难和问题,项目单位要主动协调,积极解决。经协调仍难以解决的,需及时上报新区发展和财政局,由发展和财政局汇总具体问题,针对性的召开专项协调会,必要时应提请新区管委会领导研究推进。各办事处要做好本辖区社会投资项目的协调服务,推进项目建设。

  各项目单位要对照项目进度计划,落实“定人、定责、定时”的分工责任制,合理安排工期,明确每个关键工作的时间节点,确保重大建设项目工作严密、紧凑,如期顺利推进。

  (二)加强工作联络,重视信息报送。

  为确保能够准确通报项目进度情况,各项目单位要高度重视,加强领导,根据我办3月份举行的重大项目信息化系统培训要求,确定固定人员每月及时如实填报龙华新区重大项目系统月报数据。如项目单位、项目内容、项目联系人等信息变更,请及时在重大项目信息系统进行更新。

  (三)加强督查督办、加大落实力度。

  各项目单位主要负责人要亲自抓重大项目的落实,加紧落实重大项目协调会议定事项,切实解决重大项目建设存在问题,推动项目加快建设。

  (四)加强雨季管理、科学组织施工。

  雨季即将来临,各项目单位要科学合理组织施工,制定雨季施工专项方案和切实可行的应急预案,在确保工程质量和安全的前提下有序进行项目建设。

  附件下载:龙华新区2015年重大建设项目一季度完成情况通报.rtf

  龙华新区发展和财政局

  2015年4月21日

分享到