当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大建设项目

龙华新区2014年重大建设项目完成情况通报

来源: 日期:2015年05月29日 【字体:

新区各相关单位,各办事处:

  2014年是新区转型发展、高水平建设“两区一城”的关键之年,在新区党工委、管委会的正确领导下,新区各部门、办事处坚持以“产业强区、宜居新城、人文家园、幸福龙华”为发展目标,充分发挥重大项目对经济、社会、城市发展的支撑引领作用,以特区一体化建设为切入口,突出民生、突出生态,创新协调服务机制,提升民生福利水平,推动经济快速转型升级,高水平地建设“两区一城”,取得显著成效。根据新区党工委和管委会领导的指示和要求,我局对涉及新区的市重大建设项目以及区属两级重大建设项目1-12月份完成情况进行了梳理汇总,现将有关情况通报如下:

  一、新区重大建设项目完成情况

  (一)基本情况

  2014年新区共安排重大建设项目51个,年度投资计划95.76亿元,1-12月份累计完成投资100.45亿元,完成年度投资计划的104.9%。其中政府投资重大建设项目27个,投资计划25.3亿元,1-12月份政府投资项目累计完成投资15.2亿元,完成年度计划的60.1%;社会投资重大建设项目24个,投资计划70.4亿元,1-12月份社会投资项目累计完成投资85.3亿元,完成年度计划的121.2%。

  德政路立交及德政路东延段工程项目已完成,并顺利实现通车;玉龙九年一贯制学校工程、民顺学校工程、同胜学校、观澜福苑学校、民治二小扩建项目已完成并投入使用;观澜污水处理厂污水支管网一期工程、观澜河流域(民治河段)综合整治工程、深圳致君制药有限公司医药研发制造基地二期项目已完工;观澜河流域(白花河段)综合整治工程、观澜河流域(樟坑径河)综合整治工程、高尔夫大道改造工程、观澜安居商品房项目已基本完工。

  (二)政府投资项目完成情况

  1、按责任单位划分。政府投资重大建设项目涉及责任部门4个,其中,民治办事处负责的民顺学校工程、民治二小扩建、观澜河流域(民治河段)综合整治工程3个项目已完工,年度总投资计划1.9亿元,全年完成投资计划106.1%;大浪办事处负责的同胜学校已竣工并投入使用,大浪南路改造工程、龙峰三路连接段市政工程、华明路工程3个项目受征地拆迁影响,进展缓慢。年度总投资计划2.0亿元,全年完成投资计划76.7%;观澜办事处负责的观澜福苑学校、观澜污水处理厂污水支管网一期工程等4个项目已完工,观澜平安路(观澜大道~环观南路)、樟阁路(观光路~桂月路)拓宽改造工程等4个项目受征地拆迁影响制约项目进展,年度总投资计划5.7亿元,全年完成投资计划的66.3%;新区建管中心负责的德政路立交及德政路东延段工程、玉龙九年一贯制学校工程已完工。龙华新区现代有轨电车示范线和现代有轨电车示范线沿线道路改造工程的投融资模式及BOT和同步实施道路工程招标方案已上报市政府待批复,横滨北路因提升为主干路,目前正在重新开始方案设计工作,这3个项目原定2014年开工并年度投资计划6.2亿元。受此因素影响,建管中心全年仅完成投资计划的49.7%。各责任单位1-12月份完成投资和年度投资计划情况见下图1。

  

  图1:政府投资项目各责任单位1-12月份累计投资完成情况

  2、按项目类别划分。大浪时尚创意城公共服务平台属于政府投资项目中唯一的一个政府配套项目,日前主体结构已接近封顶;社会民生项目共9个,年度投资计划8.8亿元,1-12月份完成投资8.1亿元,占年度投资计划的92.2%;环保生态项目共5个,年度投资计划4.3亿元,1-12月份完成投资3.1亿元,占年度投资计划的73.5%;道路交通项目12个,年度投资计划11.8亿元,1-12月份完成投资3.5亿元,占年度投资计划的29.6%(见下图2)。

  

  图2:政府投资项目1-12月份各行业类型完成情况

  (三)社会投资完成情况

  1、按项目所在辖区划分。社会投资重大建设项目共涉及新区四个办事处,其中,观澜办事处辖区内共16个,年度投资计划53.5亿元,1-12月份完成投资69.4亿元,占年度投资计划的129.6%;龙华办事处辖区内共3个,年度投资计划8.0亿元,1-12月份完成投资10.3亿元,占年度投资计划的129.2%;民治办事处辖区内共4个,年度投资计划8.1亿元,1-12月份完成投资5.3亿元,占年度投资计划的65.3%;大浪办事处辖区内共1个,年度投

  资计划0.8亿元,1-12月份完成投资0.24亿元,占年度投资计划的29.8%。(见图3)。

  

  图3:各办事处辖区内1-12月份社会投资重大建设项目完成情况

  2、按项目类别划分

  (1)重大产业类项目共16个,年度计划投资41.6亿元,1-12月份累计完成投资56.2亿元,占年度计划的135.1%。其中包括高新技术与先进制造业5个,年度投资计划15.7亿元,1-12月份累计完成投资26.9亿元,完成年度投资计划的170.9%;现代服务业8个,年度投资计划22.4亿元,1-12月份累计完成投资27.0亿元,占年度投资计划的120.6%;战略性新兴产业项目3个,年度投资计划3.5亿元,1-12月份完成投资2.2亿元,完成年度投资计划的64.0%。

  (2)社会民生项目共1个,为观澜安居商品房项目,年度投资计划5.0亿元,1-12月份累计完成投资11.5亿元,完成年度投资计划的230.0%。

  (3)城市更新项目共7个,年度投资计划23.8亿元,1-12月份累计完成投资17.6亿元,完成年度投资计划的74.0%(见图4)。

  

  图4:社会投资项目1-12月份各行业类型完成情况

  (四)按建设阶段划分

  1、续建项目共28个,年度投资计划47.0亿元,1-12月份累计完成投资75.8亿元,完成年度计划的161.3%。其中,政府投资续建项目17个,年度投资计划12.9亿元,1-12月份累计完成投资10.2亿元,占年度计划的79.1%;社会投资续建项目11个,年度计划34.1亿元,1-12月份累计完成投资65.6亿元,占年度计划的192.4%。

  2、新建项目共23个,年度投资计划48.7亿元,1-12月份累计完成投资24.6亿元,完成年度计划的50.5%。其中,政府投资新建项目10个,年度投资计划12.5亿元,1-12月份累计完成投资4.9亿元,占年度计划的39.2%;社会投资新建项目13个,年度投资计划36.3亿元,1-12月份累计完成投资19.6亿元,占年度投资计划的53.9%。

  二、涉及新区的市重大建设项目完成情况

  (一)基本情况

  涉及新区的市重大建设项目共20个,年度投资计划63.6亿元,1-12月份重大建设项目完成投资55.5亿元,完成全年投资计划87.3%。

  (二)按照资金来源划分

  20个市重大建设项目中政府投资项目6个,年度投资计划9.5亿元,1-12月份累计完成投资4.9亿元,完成年度计划的51.8%;社会投资项目14个,年度投资计划54.1亿元,1-12月份累计完成投资50.6亿元,完成年度计划的93.5%。按照资金来源划分项目1-12月份完成投资和年度投资计划情况见下图5。

  

  图5:按照资金来源划分项目1-12月份完成投资和年度投资计划情况

  (三)按照行业类别划分

  20个市重大建设项目中社会民生类项目6个,1-12月份完成投资20.4亿元,完成年度投资计划的127.2%;城市更新类项目1个,1-12月份完成投资5.7亿元,完成年度投资计划的109.4%;战略性新兴产业项目5个,1-12月份完成投资3.6亿元,完成年度投资计划的81.2%;高新技术制造类项目3个,1-12月份完成投资13.5亿元,完成年度投资计划的81.7%;现代服务类项目2个,1-12月份完成投资11.4亿元,完成年度投资计划的74.2%;环境资源类项目2个,1-12月份完成投资0.6亿元,完成年度投资计划的28.1%;轨道交通类项目1个,1-12月份完成投资0.1亿元,完成年度投资计划的3.1%。按照行业类别划分项目1-12月份完成投资和年度投资计划情况见下图6。

  

  图6:按照行业类别划分项目1-12月份完成投资和年度投资计划情况

  (四)按照建设阶段划分

  20个市重大建设项目中续建类项目12个,年度投资计划45.8亿元,1-12月份累计完成投资42.8亿元,完成年度投资计划的93.5%;新建类项目8个,年度投资计划17.8亿元,1-12月份累计完成投资12.7亿元,完成年度投资计划的71.3%。按照建设阶段划分项目1-12月份完成投资和年度投资计划情况见下图7。

  

  图7:按照建设阶段划分项目1-12月份完成投资和年度投资计划情况

  三、项目建设存在的主要问题

  今年新区重大项目完成情况良好,为新区固定资产投资任务的完成及全区经济增长作出了贡献,但部分项目在推进过程中还存在一些问题,主要表现为以下四点:一是受征地拆迁影响,制约项目进展。如观澜河“一河两岸”景观提升工程、观澜平安路(观澜大道—环观南路)、樟阁路(观光路~桂月路)拓宽改造工程等项目;二是受与相关部门协调、项目规划定位调整因素影响,导致项目进度滞缓。如观澜湖商业中心、广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW 级扩建工程、观澜·瓷谷等项目;三是受项目规划用地影响,造成项目停滞。如观澜裕德互联网产业园、淘金地优势产业电子商务孵化基地、展滔科技大厦二期及周边改造工程等项目;四是受前期工作影响部分项目未开工建设。如龙华新区现代有轨电车示范线、观澜文化体育公园、横滨北路等项目。

  四、下一步工作措施

  (一)科学谋划工作任务,认真制定工作计划。对于计划列入明年的重大项目,深入扎实做好前期工作,把困难和问题考虑得更为充分全面,把项目前期工作做深、做细、做实。同时,制定严密的工作计划和规划,确保能够按计划推进。

  (二)加强统筹协调,做好重大项目服务。贯彻《龙华新区重大项目暂行管理办法》,落实重大项目建设问题分类分级协调机制。对于项目建设过程中遇到的困难和问题,项目单位要主动协调,积极解决。经协调仍难以解决的,需及时上报新区发展和财政局,由发展和财政局汇总具体问题,针对性的召开专项协调会,必要时应提请新区管委会领导研究推进。

  (三)加大项目征地拆迁力度,保证重大项目顺利开展。创新征地拆迁工作手段及方式,强化征地拆迁工作的人员配备,切实提高征地拆迁服务水平,严格落实责任制,强力推进新区辖区内的市、区政府投资项目的征地拆迁工作。必要时由新区领导牵头,联合多个部门采取综合措施,务必限时完成征地拆迁任务,为项目加快推进扫清障碍。各项目单位应结合征拆工作实际,灵活制定项目施工计划,确保已征拆所创造的工作面,能够实时进场施工。避免因施工计划与征拆工作不一致,造成已清理的作业面抛荒停工的情况。

  (四)全面落实“零时限审批”,重大项目审批制度改革。严格落实龙华新区政府投资项目审批制度改革要求,深化推动政府投资项目“零时限”审批,积极推进社会投资重大项目审批制度改革,并正式印发《社会投资重大项目审批制度改革方案(试行)》,通过健全和优化社会投资重大项目审批决策和程序,优化审批流程,最大限度压缩审批周期,建立责任明确、流程顺畅、程序高效、限时办结、行之有效的阶段性并联审批制度,从而实现社会投资便利化,最大限度释放社会投资热情。严格落实重大项目审批制度改革要求,深化推动重大项目审批速度,开辟重大项目审批“绿色通道”,创造项目审批的“龙华效率”。

  (五)高效推进重大项目建设,发挥重大项目支撑引领作用。各职能部门和各办事处要强化“一把手”负责制,按照职责分工,建立项目联动协调体系,提高服务意识,强化组织协调,增强政策合力,保障重大项目高效率、高水平、高质量地推进。新区发展和财政局要加强项目的跟踪、检查、督促,充分发挥统筹协调职能,加快推进重大项目建设,以抓重大项目推进力促2015年政府投资盘子的完成。

  (六)强化进度管理,加强信息报送。为确保能够准确通报项目进度情况,各项目单位要高度重视,加强领导,确定固定人员每月及时、如实填报龙华新区重大项目系统月报数据。如项目单位、项目内容、项目联系人等信息变更,请及时在重大项目系统进行更新,并报送书面材料到新区发展和财政局重大办备案。

  (七)加大涉及新区的市重大项目协调跟踪力度,保障项目在新区顺利实施。经了解,目前新区辖区内的市重大项目的新区对口联系部门并未与市相关项目单位建立密切、有效的联系机制,致使新区无法快速、全面地跟踪了解市重大项目的完成投资、工程进度、存在问题等情况。因此,建议新区相关职能单位强化立足新区、建设新区的主人翁意识,采取有效措施加强与市级项目单位沟通联系,做好协助和配合工作,切实保障相关市重大项目在新区顺利建设实施。

  专此通报。

  附件下载:2014年重大项目通报.docx

  龙华新区发展和财政局

  2015年1月19日

分享到