当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大建设项目

龙华新区2014年重大建设项目第三季度完成情况通报

来源:龙华政府在线 日期:2014年10月23日 【字体:

新区各相关单位,各办事处:

  2014年新区共安排重大建设项目51个,年度投资计划95.76亿元,1-9月份累计完成投资70.21亿元,完成年度投资计划的73.3%,根据新区党工委和管委会领导的指示和要求,我局对各重大建设项目协调推进责任单位1-9月份完成情况进行了梳理汇总,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  全年安排政府投资重大建设项目27个,投资计划25.3亿元,1-9月份政府投资项目累计完成投资12.1亿元,完成年度计划的47.8%;社会投资重大建设项目24个,投资计划70.4亿元,1-9月份社会投资项目累计完成投资58.1亿元,完成年度计划的82.5%。

  二、政府投资项目完成情况

  (一)按责任单位划分。政府投资重大建设项目涉及责任部门4个,其中,民治办事处完成年度投资计划82.1%,大浪办事处完成年度投资计68.0%,观澜办事处完成年度投资计划47.2%,新区建管中心完成年度投资计划41.3%。各责任单位1-9份完成投资和年度投资计划情况见下图1。

  

  图1:政府投资项目各责任单位1-9份累计投资完成情况

  (二)按项目类别划分。大浪时尚创意城公共服务平台属于政府投资项目中唯一的一个政府配套项目,已完成桩基础施工,地下室地板施工完成至45%;社会民生项目共9个,年度投资计划8.8亿元,1-9月份完成投资7.0亿元,占年度投资计划的79.1%;环保生态项目共5个,年度投资计划4.3亿元,1-9月份完成投资2.2亿元,占年度投资计划的51.7%;道路交通项目12个,年度投资计划11.8亿元,1-9月份完成投资2.7亿元,占年度投资计划的23.3%(见下图2)。

  

  图2:政府投资项目1-9月份各行业类型完成情况

  三、社会投资完成情况

  (一)按项目所在辖区划分。社会投资重大建设项目共涉及新区四个办事处,其中,观澜办事处辖区内共16个,年度投资计划53.5亿元,1-9月份完成投资50.7亿元,占年度投资计划的94.6%;龙华办事处辖区内共3个,年度投资计划8.0亿元,1-9月份完成投资4.1亿元,占年度投资计划的50.7%;民治办事处辖区内共4个,年度投资计划8.1亿元,1-9月份完成投资3.1亿元,占年度投资计划的38.8%;大浪办事处辖区内共1个,年度投资计划0.8亿元,1-9月份完成投资0.24亿元,占年度投资计划的29.8%。(见图3)。

  

  图3:各办事处辖区内1-9月份社会投资重大建设项目完成情况

  (二)按项目类别划分

  1、重大产业类项目。共16个,年度计划投资41.6亿元,1-9月份累计完成投资42.1亿元,占年度计划的101.2%。其中包括高新技术与先进制造业5个,年度投资计划15.7亿元,1-9月份累计完成投资21.3亿元,完成年度投资计划的135.2%;战略性新兴产业项目3个,年度投资计划3.5亿元,1-9月份完成投资1.9亿元,完成年度投资计划的56.4%;现代服务业8个,年度投资计划22.4亿元,1-9月份累计完成投资18.9亿元,占年度投资计划的84.4%。

  2、社会民生项目。共1个,为观澜安居商品房项目,年度投资计划5.0亿元,1-9月份累计完成投资5.0亿元,完成年度投资计划的100.0%。

  3、城市更新项目。共7个,年度投资计划23.8亿元,1-9月份累计完成投资10.9亿元,完成年度投资计划的45.9%(见图4)。

  

  图4:社会投资项目1-9月份各行业类型完成情况

  四、按建设阶段划分

  (一)续建项目。共28个,年度投资计划47.0亿元,1-9月份累计完成投资53.4亿元,完成年度计划的113.6%。其中,政府投资续建项目17个,年度投资计划12.9亿元,1-9月份累计完成投资8.2亿元,占年度计划的63.6%;社会投资续建项目11个,年度计划34.1亿元,1-9月份累计完成投资45.3亿元,占年度计划的132.8%。

  (二)新建项目。共23个,年度投资计划48.7亿元,1-9月份累计完成投资16.8亿元,完成年度计划的34.5%。其中,政府投资新建项目10个,年度投资计划12.5亿元,1-9月份累计完成投资3.9亿元,占年度计划的31.2%;社会投资新建项目13个,年度投资计划36.3亿元,1-9月份累计完成投资12.8亿元,占年度投资计划的35.3%。

  五、重大项目协调会议定事项落实情况

  新区重大项目1-9月份共协调21个重大项目,涉及到征地拆迁、协调行政审批等4大类共38个问题。依据重大项目一、二季度协调会、各项目专项协调会议定事项以及深龙华会纪〔2014〕42号、深龙华会纪〔2014〕109号、深龙华会纪〔2014〕133号、深龙华发财工纪〔2014〕8号等文件要求,其中观澜河流域(樟坑径河)综合整治工程、保利龙华东风汽车厂城市更新项目等7个项目所涉及的15个问题已协调解决。大浪南路改造工程、锦绣文化科技城(即康体文化创意产业园)等14个项目所涉及的23个问题正逐步落实。

  六、重大项目1-9月份推进问题分析

  通过重大项目一、二季度协调会和后续对各项目专项协调的推动,重大建设项目1-9月份整体平稳有序推进。随着项目建设的深入推进,目前有11个项目因征地拆迁、需协调相关部门等因素制约,投资完成情况略滞后于计划。具体情况如下:

  (一)征地拆迁制约项目进展。观澜河“一河两岸”景观提升工程花半里小区至岗头河段需拆迁建筑面积约1500平方米,影响项目推进;观澜河流域(樟坑径河)综合整治工程需拆除桥涵共10座、观澜河流域(白花河段)综合整治工程需拆除桥涵共6座,这16座桥涵权属复杂,分属政府、企业、个人、原集体股份公司,部分桥涵是企业、市民出行唯一通道且无法另行选址重建;部分桥涵位于观平路上的桥涵,交通疏解协调难度大;观澜平安路(观澜大道—环观南路)红线范围内尚有约13000平方米土地未征转,影响项目推进;樟阁路(观光路—桂月路)拓宽改造工程因征地拆迁补偿价格问题以及部分被拆迁业主要求拆后重建影响项目进展;华明路工程道路起点和终点区域存在拆迁问题影响项目施工开展;平安路(桂月路—桂香路)工程总施工面积约33500平方米,其中涉及征地拆迁面积约8728平方米,征地拆迁位置分散,主要拆迁问题有红线范围内土地产权未完全理清、国有集体用地收回协议签订缓慢、部分区域需超出规划红线开展施工,影响项目推进;龙峰三路连接段市政工程征地拆迁工作尚未完全解决制约部分路段的施工;库坑片区路网完善工程富安路项目电力电信迁改施工单位已经观澜办事处会议确定,但至今未完成合同签订,影响项目推进。

  (二)需与相关部门协调。长安标致雪铁龙合资项目受桂香路(大富路-桂花路)未开通影响,加之观光路和泗黎路的时常拥堵,对长安项目物流造成很大影响,需加过协调推进桂香路(大富路-桂花路)建设;广东大唐国际宝昌燃气热电2×400MW 级扩建工程市规划国土委计划近期不针对电力项目准入的行业启动项目选址地块进行招拍挂相关程序,需协调市规划国土委等相关部门能够采取对项目有利的准入行业条件;观澜湖商业中心需协调观澜办事处加快推进观澜湖新城交通微循环工程1号路的征地拆迁工作;观澜安居商品房项目燃气和雨污管网的接驳口设计在观澜工业一路(福花路—观光路)市政工程,截至目前该路仍未完成施工招标,并且涉及三栋住宅拆迁。将严重影响观澜安居商品房项目的交付使用,需加快协调推进观澜工业一路(福花路—观光路)开工建设;库坑片区路网完善工程富安路项目的土方弃置场地观澜办事处暂时无法提供,导致土方工程搁置,需尽快协调出项目土方所用弃置场地。

  (三)部分项目未开工建设。新区2014年重大建设项目中新新建项目有23个,占重大建设项目的45%,其中如龙华新区现代有轨电车示范线、观澜文化体育公园、横滨北路等10个项目开工时间滞后。截至9月底仍有约20%的项目处于前期阶段,未开工建设。

  (四)其他原因。移动互联周边设备及云计算产业化基地经我局多次联系和催办,项目单位仍一直未按要求报送项目信息,造成项目进度信息无法准确跟踪,我局于9月23日(星期二)经现场实际查看,项目建设方介绍由于原项目容积率低未开工建设,目前已获批容积率3.0,并完成备案,准备开工建设;观澜·瓷谷因项目规划定位发生改变,原项目已中止,目前正按城市更新类项目重新按程序报批;观澜裕德互联网产业园因项目用地未办理《深圳市土地使用权出让合同书》,暂无法办理前期报建相关工作。

  七、下一步工作建议

  (一)明确责任目标,进一步加大落实力度。

  各项目单位主要负责人要亲自抓重大项目协调会议定事项的落实,对还未落实的重大项目一季度协调会和其他专项协调会议定事项要加紧落实,切实解决重大项目建设存在问题。进一步落实“定人、定责、定时”的分工责任制,使重大建设项目工作严密、紧凑地顺利推进,确保完成新区2014年重大建设项目任务。

  (二)提高审批效率,进一步提高服务水平

  进一步落实新区政府投资项目审批制度改革要求,深化推动政府投资项目“零时限”审批,为重大项目开通绿色通道,加快审批流程,协助项目单位把各项前期工作做深、做细、做实,促进项目早日开工建设。

  (三)突出重点难点,进一步加强沟通协调。

  各项目单位重点要解决好征地拆迁等瓶颈问题,经协调仍难以解决的,需及时上报新区发展和财政局,由发展和财政局汇总具体问题,针对性的召开专项协调会,必要时应提请新区管委会领导研究推进。

  (四)注重工作实效,进一步强化信息报送。

  为确保能够准确通报项目进度情况,各项目单位要高度重视项目进展情况信息报送工作,确定固定人员每月及时、如实填报龙华新区重大项目系统月报数据。如项目单位、项目内容、项目联系人等信息变更,请及时在重大项目系统进行更新,并报送书面材料到新区发展和财政局备案。

  (五)深入调查研究,做好项目谋划储备工作

  为进一步夯实新区固定资产投资总量,各责任单位应结合《龙华新区重大项目暂行管理办法》,深入项目实地查勘、动态跟踪项目进展情况,提前谋划,做好重大项目的储备工作。

  附件下载:龙华新区2014年重大建设项目第三季度完成情况通报.doc

  龙华新区发展和财政局

  2014年10月9日

分享到