当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大建设项目

龙华新区2014年重大项目计划编制说明

来源:龙华政府在线 日期:2014年05月12日 【字体:

  按照市委市政府、新区党工委管委会打造“两区一城”的工作部署,我局于2013年10月正式启动龙华新区2014年重大项目计划编制工作。此次计划编制按照“抓改革,转作风,促转型,掀起高水平建设两区一城的热潮”的总体思路,依据《龙华新区重大项目暂行管理办法》,立足新区经济社会发展需要,并结合新区政府投资项目计划、政府投资项目前期计划、土地供应计划、近期建设规划等专项规划,研究制定编制指导思想、安排原则、投资规模和结构等有关事项。同时,按照重大项目申报标准,组织开展资料审核、现场调研、专家评估等工作,经多次修订完善后形成《龙华新区2014年重大项目计划》。

  一、2013年重大项目计划执行情况

  2013年新区安排观澜河“一河两岸”景观提升工程、长安标致雪铁龙合资项目、观澜湖商业中心等123个重大项目,总投资682亿元,年度计划投资93亿元。其中,建设项目共49个,总投资391亿元,年度计划投资93亿元;前期项目共74个,总投资291亿元。

  2013年重大项目完成投资99亿元,完成年度计划的106.45%,占2013年全社会固定资产投资完成额(328亿元)的30.18%,重大项目作为国民经济和社会发展的重要支撑力量,为2013年新区“保民生”目标的顺利实现作出重要贡献。

  二、2014年重大项目计划指导思想和编制原则

  (一)指导思想

  2014年是实现“十二五”规划各项指标的关键年,要以贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记关于全面深化改革总体部署讲话精神为契机,始终坚持以科学发展观为主线,按照“三个定位、两个率先”的要求,以及市委市政府工作部署,紧紧围绕新区“全面深化改革,促进转型发展”的主题,坚持高端化、国际化、精细化,以“改革创新年”和“城市建设年”为抓手,加大项目培育力度,创新协调服务机制,完善产业转型升级发展环境,提升民生福利水平,充分发挥重大项目对经济、社会、城市发展的支撑引领作用,迅速掀起高水平建设“两区一城”的热潮。

  (二)编制原则

  1、符合珠江三角洲地区改革发展规划纲要、深圳国家创新型城市总体规划、龙华新区综合发展规划、龙华新区国民经济和社会发展“十二五”规划、龙华新区城市发展规划、龙华新区产业发展规划;

  2、社会投资项目总投资1亿元以上、政府投资项目总投资5000万元以上;

  3、有利于深入推进产业转型,促进经济发展方式转变,提升自主创新能力,优化产业结构,培育战略性新兴产业;

  4、有利于深入推进社会转型,践行党的群众路线,改善民生福利,打造宜居宜业环境,提高公共服务水平;

  5、有利于深入推进城市转型,提升城市功能,推进城市更新,促进特区一体化发展。

  三、2014年重大项目计划安排情况

  2014年共安排龙华新区现代有轨电车示范线项目、观澜河“一河两岸”景观提升工程、长安标致雪铁龙合资项目、观澜湖商业中心等117个重大项目,总投资803亿元,年度计划投资96亿元。具体情况如下:

  (一)建设项目。共51个,总投资457亿元,年度计划投资96亿元。

  (1)按投资来源分:政府投资项目27个,年度计划投资25亿元,占年度计划总投资的26.04%;社会投资项目24个,年度计划投资71亿元,占年度计划总投资的73.96%。

  (2)按建设阶段分:续建项目28个,年度计划投资47亿元,占年度总投资计划的48.96%;新开工项目23个,年度计划投资49亿元,占年度总投资计划的51.04%。

  (3)按行业类型分:战略性新兴产业、高新技术与先进制造业项目10个,年度计划投资22.05亿元;现代服务业项目8个,年度计划投资25.00亿元;交通道路项目12个,年度计划投资11.80亿元;环保生态项目5个,年度计划投资4.28亿元;城市更新项目7个,年度计划投资23.80亿元;社会民生项目9个,年度计划投资8.83亿元。

  (二)前期项目。共66个,总投资346亿元。政府投资项目34个,总投资105亿元;社会投资项目32个,总投资241亿元。

  四、2014年重大项目计划的主要特点

  一是突出产业创新,着力推进经济结构战略性调整,加快经济发展方式转变。推进产业转型,打造龙华经济“升级版”。以“一中轴九片区”为重点,促进投资稳定增长和结构优化,完善产业转型升级发展环境,加快发展战略性新兴产业、高新技术与先进制造业和现代服务业,促进传统产业转型升级。2014年重大项目计划安排长安标致雪铁龙合资项目、观澜湖商业中心、移动互联周边设备及云计算产业化基地等18个产业类建设项目(含战略性新兴产业、高新技术与先进制造业、现代服务业),年度计划投资47.05亿元,占年度计划总投资的49.01%。

  二是突出功能配套,着力提升城市基础设施水平,加速完善城市配套。推动城市转型,建设更现代化中心城区。以特区一体化建设为重点,突出功能完善和区域协调,加快城市更新及土地整备。按照集中重点、连片开发,一地一策、集约改造的原则,在确保更新品质的基础上,提高建设效率,加快完善市政配套和公共设施。2014年重大项目计划安排新区现代有轨电车示范线沿线道路改造工程、德政路立交及德政路东延段工程、保利龙华东风汽车厂城市更新项目等19个推进特区一体化类建设项目(含交通道路、城市更新),年度计划投资35.60亿元,占年度计划总投资的37.08%。

  三是突出民生保障,着力完善公共服务体系建设。推动社会转型,加快建设幸福龙华。以践行党的群众路线,保障和改善民生为重点,加快推进民生工程建设,促进经济社会全面协调发展。2014年重大项目计划安排民兴苑、观澜文化体育公园、民顺学校工程等9个民生类建设项目,年度计划投资8.83亿元,占年度计划总投资的9.19%。

  四是突出环保生态,着力提升生态文明建设。加快推进河道综合整治工程,全面开展河流景观提升和生态修复,积极构建新区绿色人居体系,大力推进立体绿化建设,不断提升生态环境质量和城市绿化水平,全面提高城区可持续发展能力,实现人和自然和谐发展。2014年重大项目计划安排观澜河“一河两岸”景观提升工程、观澜河流域综合整治等环保生态类建设项目5个,年度计划投资4.28亿元,占年度计划总投资的4.46%。

  

  图1 2014年重大项目行业分布示意图

  五、保障措施

  (一)严格落实重大项目分类分级协调制度和责任包干制

  严格按照《龙华新区重大项目暂行管理办法》相关规定,落实重点项目新区领导包挂负责制和一般重大项目部门负责制。各级协调会议议定的事项,均应当形成会议纪要或者文件,由新区发展和财政局负责会同相关部门对协调事项的落实情况进行跟踪、检查和督促。各重大项目单位要高度重视重大项目建设,项目单位一把手为推进项目建设的直接责任人,明确项目主办单位要按照项目年度投资安排,科学合理安排计划任务,落实“定人、定责、定时”的分工责任制,科学制定施工计划,加强施工期项目管理,在保证工程质量和安全的前提下,加快建设进度。

  (二)严格落实重大项目考核与监督制度

  各重大项目单位要结合新区年度重大项目计划及月度实施方案,将重大项目协调推进工作纳入本单位部门的重点工作,实施项目化管理,强化责任落实。新区综合办督查部门会同新区发展和财政局要严格按照《龙华新区重点工作项目化管理实施方案(试行)》的规定,对各单位部门重大项目协调推进工作开展考核奖惩。

  (三)进一步优化重大项目审批制度

  在总结国内各地、深圳市及兄弟区重大项目审批制度改革经验的基础上,探索建立重大项目“绿色通道”,进一步优化审批程序,减少审批环节、缩短审批时间,提高审批效率,建立责任明确、流程顺畅、程序高效的重大项目审批机制。

  各职能部门和各办事处按照职责分工,建立项目联动协调体系,提高服务意识,强化组织协调,增强政策合力,积极配合加快项目前期工作和征地拆迁进度,保障重大项目建设高效率、高水平和高质量地推进。

分享到