当前位置: 首页 > 信息公开 > 重大建设项目

龙华新区2014年重大建设项目第一季度完成情况通报

来源: 日期:2014年03月24日 【字体:

新区各相关单位,各办事处:

  2014年新区共安排重大建设项目51个,年度投资计划95.76亿元,1-3月份累计完成投资10.0亿元,完成年度投资计划的10.45%。重大建设项目整体推进顺利,各项目按照年度项目实施方案加快推进。根据新区党工委和管委会领导的指示和要求,我局对各重大建设项目协调推进责任单位1-3月份完成情况进行了梳理汇总,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  全年安排政府投资重大建设项目27个,投资计划25.31亿元,1-3月份政府投资项目累计完成投资3.53亿元,完成年度计划的13.95%;社会投资重大建设项目24个,投资计划70.45亿元,1-3月份社会投资项目累计完成投资6.47亿元,完成年度计划的9.19%。

  二、政府投资项目完成情况

  (一)按责任单位划分。政府投资重大建设项目涉及责任部门4个,其中,民治办事处完成年度投资计划64.54%,大浪办事处完成年度投资计划15.61%,观澜办事处完成年度投资计划13.52%,新区建管中心完成年度投资计划7.64%。各责任单位1-3月份完成投资和年度投资计划情况见下图1。

  

图1  政府投资项目各责任单位1-3月份累计完成投资情况

  (二)按项目类别划分。大浪时尚创意城公共服务平台属于政府投资项目中唯一的一个现代服务业项目,目前正在进行施工招标工作;环保生态项目共5个,年度投资计划4.28亿元,1-3月份完成投资0.74亿元,占年度投资计划的17.21%;社会民生项目共9个,年度投资计划8.83亿元,1-3月份完成投资2.20亿元,占年度投资计划的24.94%;道路交通项目12个,年度投资计划11.80亿元,1-3月份完成投资0.59亿元,占年度投资计划的5.03%(见图2)。

 

 图2:1-3月份市政基础和公共服务设施重大建设项目完成情况

  三、社会投资完成情况

  (一)按项目所在辖区划分。社会投资重大建设项目共涉及新区四个办事处,其中,大浪办事处辖区内共1个,年度投资计划0.80亿元,1-3月份完成投资0.09亿元,占年度投资计划的10.63%,观澜办事处辖区内共16个,年度投资计划53.54亿元,1-3月份完成投资5.41亿元,占年度投资计划的10.10%;民治办事处辖区内共4个,年度投资计划8.11亿元,1-3月份完成投资0.71亿元,占年度投资计划的8.69%;龙华办事处辖区内共3个,年度投资计划8.00亿元,1-3月份完成投资0.27亿元,占年度投资计划的3.41%;(见图3)。

 

 图3:各办事处辖区内1-3月份完成社会投资重大建设项目进展情况

  (二)按项目类别划分

  1、重大产业类项目。共16个,年度计划投资41.65亿元,1-3月份累计完成投资4.59亿元,占年度计划的11.03%。其中包括现代服务业8个,年度投资计划22.40亿元,1-3月份累计完成投资3.45亿元,占年度投资计划的15.38%;高新技术与先进制造业5个,年度投资计划15.74亿元,1-3月份累计完成投资1.02亿元,完成年度投资计划的6.48%;战略性新兴产业项目3个,年度投资计划3.5亿元,1-3月份完成投资0.13亿元,完成年度投资计划的3.90%。

  2、社会民生项目。共1个,为观澜安居商品房项目,年度投资计划5.0亿元,1-3月份累计完成投资0.6亿元,完成年度投资计划的12.00%。

  3、城市更新项目。共7个,年度投资计划23.8亿元,1-3月份累计完成投资1.28亿元,完成年度投资计划的5.36%(见图4)。

  图4:社会投资项目1-3月份各行业类型完成情况

  四、按建设阶段划分

  (一)续建项目。共28个,年度投资计划47.00亿元,1-3月份累计完成投资7.33亿元,完成年度计划的15.60%。其中,政府投资续建项目17个,年度投资计划12.86亿元,1-3月份累计完成投资2.29亿元,占年度计划的17.84%;社会投资续建项目11个,年度计划34.14亿元,1-3月份累计完成投资5.04亿元,占年度计划的14.76%。

  (二)新建项目。共23个,年度投资计划48.76亿元,1-3月份累计完成投资2.67亿元,完成年度计划的5.48%。其中,政府投资新建项目10个,年度投资计划12.45亿元,1-3月份累计完成投资1.24亿元,占年度计划的9.94%;社会投资新建项目13个,年度投资计划36.31亿元,1-3月份累计完成投资1.43亿元,占年度投资计划的3.95%。

  五、存在问题

  (一)1-3月份实际施工时间较短。由于各项目施工单位工人春节假期和春运往返周期较长,致使施工力量比较薄弱,有效施工时间也较短。

  (二)受征地拆迁因素影响。观澜河“一河两岸”景观提升工程花半里小区至岗头河段和东环二路至清泉路段拆迁工作存在困难;樟阁路(观光路—桂月路)拓宽改造工程章阁社区、大水坑社区需拆迁建筑物未签约面积约1428.84平方米;其中,章阁社区塘前段部分已征收业主不同意拆除房屋;大水坑社区桔岭老村段需拆迁的35户业主提出拆迁重建诉求;大浪南路改造工程因受征地拆迁影响,施工工期已顺延;德政路立交及德政路东延段工程通盈厂东北角高压开关铁塔、变电房和捷家宝厂围墙及围墙外电缆处于宝安区石岩办事处辖区内,拆迁工作进度较慢,影响相关施工作业面的开展和机械设备进场。

  (三)受项目规划调整和容积率调整因素影响。富安路(桂月路—桂香路)因市交委负责建设的桂香路终点变更路线,导致富安路(桂月路—桂香路)与其终点相接段需相应变更规划线路,影响项目的正常建设进度。深圳报业集团龙华印务中心二期的续建工程因项目单位拟提高项目容积率,目前正开展增容扩建的前期报建工作,预计今年第二季度完成土方回填后项目建设将处于暂停状态。

  (四)弃土收纳问题。由于新区渣土收纳场容量有限,导致部分重大建设项目废弃土无处弃置,影响项目建设施工进度。经初步统计,新区重大建设项目无处弃置废弃土约有47万方,其中,观澜河流域(樟坑径河)综合整治工程约5万方、观澜河流域(白花河)综合整治工程约10万方、新丹路工程约32万方。

  (五)项目用地问题和建设手续不齐全。旭联海洋生物医药及健康制品创新园项目因土地使用年限初步确认为30年,项目定位和实施受到影响,建设进度相应放缓。观澜裕德互联网产业园因未办理深圳市土地使用权出让合同书,暂时无法办理其他前期报建工作。淘金地优势产业电子商务孵化基地和展滔科技大厦二期及周边改造工程仅有市发改委立项批文,工程建设所需的其他相关证件正在补办中。

  (六)施工环境发生变化。部分重大项目从立项到实施时间跨度长,致使有些项目进入实施阶段后,周围施工环境发生变化。造成需根据实际施工现场调整相应建设内容,影响项目建设进度。如观澜河流域(白花河)综合整治工程项目因施工河道红线周边部分区域已建成商业住宅或建筑物,需相应调整河道的边坡支护结构,工程量相应增加。

  (七)需与相关部门协调的问题。部分重大建设项目在推进过程中,存在需与相关部门协调解决的问题。观澜平安路(观澜大道~环观南路)工程因横坑水库溢洪道与项目规划相冲突,经综合考虑,将横坑水库溢洪道西移,需协调深圳市水务局尽快审批。德政路立交及德政路东延段工程位于大浪辖区的征地拆迁工作已完成,其余需拆迁建筑物均在宝安区石岩办事处辖区内,急需商石岩办事处协调推进。

  六、下一步工作建议

  (一)主动协调联动、狠抓项目进度。

  对于项目建设过程中遇到的困难和问题,项目单位要主动协调,积极解决。经协调仍难以解决的,需及时上报新区发展和财政局,由发展和财政局汇总具体问题,针对性的召开专项协调会,必要时应提请新区管委会领导研究推进。各办事处要做好本辖区社会投资项目的协调服务,推进项目建设。

  各项目单位要对照项目进度计划,落实“定人、定责、定时”的分工责任制,合理安排工期,明确每个关键工作的时间节点,确保重大建设项目工作严密、紧凑,如期顺利推进。

  (二)加强工作联络,狠抓信息报送。

  为确保能够准确通报项目进度情况,各项目单位要高度重视,加强领导,确定固定人员每月及时如实填报龙华新区重大项目系统月报数据。如项目单位、项目内容、项目联系人等信息变更,请及时在重大项目系统进行更新,并报送书面材料到新区发展和财政局备案。

  (三)加强督查督办、加大落实力度。

  各项目单位主要负责人要亲自抓重大项目的落实,加紧落实重大项目协调会议定事项,切实解决重大项目建设存在问题,推动项目加快建设。

  附件:龙华新区2014年重大建设项目1-3月份进展情况。

  龙华新区发展和财政局

  2014年3月13日

  附件下载:龙华新区2014年重大建设项目第一季度完成情况通报.doc

分享到