• 政策原文
  • 文字解读
  • 图解政策
  • 视频解读
  • 民意征集
  • 龙华区人力资源局关于应对疫情助企纾困解难“十条”措施用工支持申报操作指引

      一、政策依据及补贴标准

      (一)政策依据

      《深圳市龙华区人民政府办公室关于印发〈龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施〉的通知》(深龙华府办〔2022〕4号)第七条“用工支持”。

      (二)补贴标准

      鼓励企业稳岗留工。对区四类百强企业坚持不裁员或少裁员的(2022年3-5月平均缴交失业保险人数不低于2022年1月的95%),按2022年3月实际缴纳失业保险人数给予500元/人的补贴,单家企业最高20万元。

      二、申报方式

      免申即享

      三、申报条件

      (一)被龙华区政府认定为纳税100强、工业100强、服务业100强、中小微创新100强的企业(以最新认定名单为准)。

      (二)2022年1月、3月、4月、5月已为员工缴纳失业保险。

      (三)坚持不裁员或少裁员的龙华区四类百强企业(2022

      年3-5月平均缴交失业保险人数不低于2022年1月的95%)。

      (四)不存在本年度及上年度经龙华区(街道)行政执法部门以及上级行政执法部门依法认定的严重违法违规行为。

      (五)不存在龙华区财政专项资金相关管理文件规定的不予安排补贴的情形。

      四、办理流程

      (一)初步确定符合条件企业名单。由区工业和信息化局负责提供龙华区纳税100强、工业100强和服务业100强企业名单,由区科技创新局负责提供龙华区中小微创新100强企业名单。由区政务服务数据管理局负责对龙华区四类百强企业2022年1月和2022年3-5月平均缴交失业保险人数进行数据比对,筛选出2022年3-5月平均缴交失业保险人数不低于2022年1月的95%的企业名单,提供相关企业的2022年3月实际缴交失业保险人数以及该部分企业的社保缴费账户,该名单作为初步符合条件的企业名单。

      区人力资源局根据区政务服务数据管理局提供的企业名单及2022年3月企业实缴失业保险人数进行补贴金额测算,对未超过20万元补贴上限的企业按2022年3月企业实缴失业保险人数进行补贴,对超过20万元补贴上限的企业按20万元进行补贴。

      (二)征求意见。由区人力资源局提出拟补贴名单,并征求有关部门意见。经有关部门界定属于严重违法违规、列入失信黑名单或者明确建议不予补贴的,区人力资源局将视情况予以核定;相关部门未明确意见的,区人力资源局将按相应程序办理。

      (三)推送“免申即享”信息。对符合条件的企业,由区政务服务数据管理局以系统站内政务信息、政务短信、电话等多种方式向符合条件的企业推送“免申即享”信息。

      (四)确认申领意愿。符合“免申即享”条件的企业在收到信息推送后,区政务服务数据管理局配合指导企业确认申领意愿,并将企业意愿确认情况汇总反馈至区人力资源局。

      (五)对外公示。区人力资源局将申领意愿情况汇总后形成拟补贴公示名单,并将拟补贴公示名单在龙华政府在线等网站上公示5个工作日。

      (六)审定。公示期满后,无异议或异议不成立的,将按相关程序确认最终企业发放名单。

      (七)资金拨付。区人力资源局按有关规定进行拨付。

      五、附则

      本操作指引由龙华区人力资源局负责解释。

      本操作指引自2022年3月23日起施行,有效期与《龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施》一致。

      六、名词解释

      免申即享:基于数据账户基础建设成果,通过共享数据、数据匹配、协同审核的方式,主动查找、主动告知,给予符合条件的企业和群众免予申报、直接享受政策。通过转变政策兑现方式,实现政府“上门送政策”,解决企业和群众对政策“不知晓”“不理解”“不会办”等难题,切实提高政策的到达率和兑现率。


  • 龙华区人力资源局关于《龙华区人力资源局关于应对疫情助企纾困解难“十条”措施用工支持申报操作指引》的政策解读

      为落实《龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施》第七条“用工支持”的规定,帮助企业减负稳岗,降低用工成本,基本维持用工规模,稳定就业形势,我局牵头制定了《龙华区人力资源局关于应对疫情助企纾困解难“十条”措施用工支持申报操作指引》(以下简称《操作指引》)。现就《操作指引》解读如下:

      一、编制背景及目标

      编制背景:为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要指示精神,认真落实中央经济工作会议决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,政企携手、共克时艰,根据《龙华区人民政府办公室关于印发<龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施>的通知》(深龙华府办〔2022〕4号)第七条规定,我局将提供用工支持,具体标准是:鼓励企业稳岗留工。对区四类百强企业坚持不裁员或少裁员的(2022年3-5月平均缴交失业保险人数不低于2022年1月的95%),按2022年3月实际缴纳失业保险人数给予500元/人的补贴,单家企业最高20万元。

      编制目标:为帮助用工企业渡过难关、提振信心、稳中求进,最大限度减轻疫情对企业生产经营造成的影响,稳定就业,支持龙华区四类百强企业稳岗留工。

      二、编制思路

      在起草《操作指引》的过程中,我局参考了深圳市稳岗返还(稳岗补贴)申领以及其它相关操作规则。

      三、编制过程

      2022年3月20日,为加快落实“用工支持”条款,我局启动了《操作指引》的编制工作,并征求区发展和改革局、区科技创新局、区工业和信息化局、区财政局、区审计局、区政务服务数据管理局等单位意见。经充分吸纳各单位反馈意见,对《操作指引》进行了修改完善,并予印发。

      四、主要内容

      《操作指引》共计六方面,分别是政策依据及补贴标准、申报方式、申报条件、办理流程、附则、名词解释,主要对《操作指引》的起草依据、实施原则及失信等行为的处置、补充说明、解释单位等内容进行了说明,并针对四类百强企业稳岗留工的补贴标准、申报方式、申报条件、办理流程等事项进行明确。

      五、其他需要说明的事项

      (一)本《操作指引》中的日期、比例及金额等,如无特殊说明均包括本数。

      (二)本项目与龙华区内其他专项资金资助项目存在重复的,按照“就高不重复”原则予以资助。

      (三)本操作指引由龙华区人力资源局负责解释。

  • 一图读懂《龙华区人力资源局关于应对疫情助企纾困解难“十条”措施用工支持申报操作指引》

    49973195be9bcd81069fca75b21ebb9.jpg

政策制定时间轴 政策定制时间轴,龙华区,龙华政府在线,龙华区政府在线
政策问答 政策问答,龙华区,龙华政府在线,龙华区政府在线
  • 问:关于龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施中的用工支持补贴,该怎么申请这个补贴?
    答:对符合条件的企业,由区政务服务数据管理局以系统站内信、政务短信、电话等多种方式向符合条件的企业推送“免申即享”信息,公示通过后,区人力资源局将按有关规定进行拨付。
  • 问:龙华区应对疫情助企纾困解难“十条”措施中的用工支持补贴,四类百强企业指的是?
    答:认定为2021年龙华区“四类100强”企业是指:纳税100强、工业100强、服务业100强、中小微100强。
  • 单位地址: 深圳市龙华区龙华街道清龙路8号人力资源局
  • 邮政编码: 518110
  • 联系电话: 0755-23336136
  • 邮 箱: szlhrlzyj@szlhq.gov.cn