龙华政府在线PC端 龙华政府在线英文网站 关怀版
华章新筑超级快速充电站开工建设
来源:龙华区 发布时间:2024-02-21
文件已失效

超快充电站可为新能源车主提供“一杯咖啡,满电出发”的超快充电体验。

  2月20日上午,华章新筑项目光储充放发布会暨超级快速充电站开工仪式在项目中心广场顺利举行,标志着全市首个住宅类“光储充放”一体化项目在龙华落地。

  龙华区委副书记、区长雷卫华,区领导张智,市人才安居集团相关负责人,市建设科技促进中心主要负责人,清华大学欧阳明高院士团队王世栋副教授,龙华区相关部门负责人参加活动。

  在全市推动光储充放一张网的政策背景下,龙华人才安居公司经集团统一部署,深入挖掘具备光伏和超充建设潜力的住宅项目,经过严谨的技术论证,在华章新筑落地“光储充放”一体化示范项目。项目由清华大学欧阳明高院士团队做技术指导,有效利用华章新筑项目配套空间,融入光伏发电、新型储能、柔性用电、液冷超充、虚拟电站、V2G等先进技术建设电力充储放一张网,开展超级快充、柔性充电、光储直柔等新模式应用,全力打造光储直柔保障房项目标杆。项目光伏系统采用“优先自发自用、余电上网”的模式管理运营,最大化提升用电效率,年发电量超55万度。超快充电站为小区及周边的新能源车主提供“一杯咖啡,满电出发”的超快充电体验。

  张智在致辞中表示,项目的开工建设是深入落实全省、全市高质量发展大会精神,科技创新和新质生产力在龙华大地落地生根的生动实践。龙华区将大力推广华章新筑项目“光储充放”模式,进一步构建广泛覆盖、均衡合理、安全高效的高质量充电基础设施体系,为区域新能源产业高质量发展,为贯彻落实市委、市政府打造全球数字能源先锋城市的战略部署,作出新的更大贡献。

  据悉,本项目不仅是深圳市首批13个“光储直柔”试点项目之一,还创造了深圳市首个住宅类“光储直柔”示范项目、深圳市首个住宅类车网互动(V2G)示范项目两个深圳第一,是市人才安居集团持续创新推进新质生产力产业链布局的重要举措。目前,市人才安居集团在建及建成的项目有100多个,未来将探索利用巨大的应用场景优势,为市民在家门口建设分布式超快充电站,为深圳建设全球数字能源先锋城市、打造世界一流“超充之城”展现更大安居作为。

-