龙华政府在线PC端 龙华政府在线英文网站 关怀版
为奋力推进中国式现代化的龙华实践提供坚强保障——写在二届龙华区纪委四次全会召开之际
来源:龙华区 发布时间:2024-02-22
文件已失效

  日月其迈,时盛岁新。回望2023年,这是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是牢记嘱托、实干笃行的一年,也是激浊扬清、正气充盈的一年。

  一年来,龙华区纪检监察机关在上级纪委监委和区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为目标方向,忠诚履职、勇于担当,敢于斗争、善于斗争,坚定不移推进全面从严治党,持续深化正风肃纪反腐,全区纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效,为深圳推进中国式现代化建设作出龙华贡献提供坚强政治保障。

  铸牢对党忠诚

  严管严治锻造纪检监察铁军

  过去一年,全区纪检监察机关坚持主题教育和教育整顿两手抓、两促进,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在以更高标准、更严要求纯洁思想、纯洁组织上取得重要成效。

  推进学习教育走深走实。严格执行“第一议题”制度,区纪委召开常委会、理论学习中心组学习会44次,坚持用党的创新理论凝心铸魂。通过举办委领导班子主题教育读书班、专题党课、主题党日活动等,不断丰富拓展学习教育内容。组织观看警示教育片、通报典型案件、旁听庭审实况等活动,引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。突出结合融合、以学促干,区纪委监委领导班子成员围绕营商环境、案件质量、廉洁文化建设等8个课题深入开展调研,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验。

  从严从实加强干部队伍建设。深化分层级分领域专题培训,先后举办廉政风险防控、信访举报、案件审理等专题培训36场。突出实践锻炼,组建专案、改革调研等多个工作组,着力培养“一专多能”的复合型纪检监察干部。稳妥做好纪检监察干部首次确定监察官等级工作。强化非编人员监督管理,分级分类签订工作责任书、非编人员使用管理责任书。深化模范机关创建,推进机关党支部标准化、规范化建设,区纪委监委机关党总支获得“奋斗型模范机关”荣誉。

  强化政治监督

  以有力监督护航高质量发展

  过去一年,全区纪检监察机关坚守纪检监察机关监督首要职责定位,具体化确定监督任务,精准化纠治突出问题,常态化推动贯彻落实,以实际行动做深做细做实政治监督。

  聚焦高质量发展强化政治监督。聚焦“双区”建设等党中央重大决策部署以及省委“1310”具体部署,前移关口、靶向监督。围绕高质量发展大局,落实市区街三级联动机制,分批梳理制定高质量发展重点监督清单,紧盯21个重点项目开展深入监督。围绕“百县千镇万村高质量发展工程”,推动城乡区域协调发展工作落实落地。对“民生微实事”开展专项监督,发现并督促整改问题38个。

  推动落实全面从严治党政治责任。坚持失责必问、问责必严,对落实责任不力、敷衍塞责、失职失责的党员领导干部追责问责。安排6个单位“一把手”在全区述责述廉大会上作口头述责述廉报告,并接受区纪委委员现场提问和民主评议。对街道领导班子换届的纪律风气进行监督,换届工作取得零投诉、零上访、零违纪“三零”好成绩。

  促进各类监督贯通融合协调协同。创新派驻监督方式方法,探索构建“1+1+N”党风廉政建设制度体系,形成“派驻监督+行业监管”联动模式,推动责任部门开展工程建设、安全生产、雨污分流等专项治理,有效防范化解廉政风险。主动接受同级人大监督,积极配合人大专题调研、现场视察,认真听取采纳有关意见建议。联合检察机关建立公益诉讼协作配合机制,推动监察工作更加全面深入。推动财政部门强化财会监督,重点整治在乡村振兴资金使用、政府购买服务等方面存在的问题。

  坚持一体推进“三不腐”

  坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

  过去一年,全区纪检监察机关坚持严的基调、严的措施、严的氛围,在反腐败斗争攻坚战持久战中始终冲锋在最前面,提升系统整治、全域治理水平,持续巩固拓展一体推进“三不腐”成效。

  始终保持惩治腐败的强大力量常在。坚持把严明政治纪律摆在首位,严肃查处违反政治纪律和政治规矩案件。紧盯重点领域腐败问题,坚决查处教育、工程建设、国资国企等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败案件。坚持行贿受贿一起查,不断压缩“围猎”与被“围猎”的空间,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件。持续巩固拓展基层正风反腐工作成果,大力纠治医疗卫生、安全生产、基层执法等领域侵害群众利益问题,严肃查处日常巡查监管不到位、吃拿卡要等案件。围绕基层辅助人员违纪违法、校园“高价采购”、城中村停车场乱收费等突出问题开展专项治理。加强对社区集体“三资”领域监督执纪执法,有效回应群众关切。

  始终坚持拓展标本兼治综合效能。坚持从立案之初就着手谋划引导悔过、案件剖析、警示教育、督促整改、综合治理等工作,着力发现解决案件背后的深层次问题。用好纪检监察建议书,向案发单位或主管部门发出纪检监察建议书40份,提出意见建议87条,推动完善相关制度150余项,推动从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升拓展。加强新时代廉洁文化建设,扎实推进廉洁文化进机关、进社区、进校园、进家庭。与中央纪委国家监委、市纪委监委联合创作推出廉政广播剧“清风剧场”、“动漫说纪·乡村振兴”微视频、“给年轻干部提个醒”漫画长图等廉洁文化精品。联合区委宣传部、区妇联开展第五届龙华“好家训好家风好家庭”活动,引导全区党员干部立家规、传家训、树家风。深入挖掘本土廉洁元素,在观湖街道建成家风教育实践基地,打造龙华特色的廉洁文化教育平台。

  坚持纠树并举

  持续加固中央八项规定堤坝

  过去一年,全区纪检监察机关坚持风腐同查、纠树并举,通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造艰苦奋斗、干事创业、清正廉洁的良好氛围。

  持续纠治“四风”问题。坚持严抓不放、常抓不懈,深挖细查违反中央八项规定精神和“四风”问题148个。紧盯“四风”新表现新动向,全区查处享乐主义、奢靡之风问题117个;查处形式主义、官僚主义顽瘴痼疾31个。

  持续深化作风建设常态化长效化。以主题教育为契机,开展全区党员干部队伍作风教育整顿行动,联合区委组织部印发专项行动方案,聚焦行政执法、政绩观偏差、服务群众等十个方面,大力整顿干部队伍存在的突出问题;梳理剖析龙华区近年查处的违反中央八项规定精神、六大纪律和国家法律法规典型案例,印发违纪违法典型案例的通报,拍摄警示通报视频,以实招硬招推动党员干部转作风树新风。实施便民服务热线作风专项整治行动,以有力监督推动政务服务作风大提升。出台《关于重申并强调“八小时以外”活动监督管理要求的通知》,引导全区党员干部自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈。

  加强纪律建设

  营造干事创业良好环境

  过去一年,全区纪检监察机关坚持党性党风党纪一起抓,把党的纪律建设摆在更加突出位置,把严的要求贯彻到党纪教育、执纪监督全过程。

  强化经常性纪律教育。扎实开展纪律教育学习月活动,举办全区领导干部党章党规党纪教育培训班,推动纪律教育进党校,联合区委组织部、宣传部、统战部、党校等单位印发《关于深入推进纪律教育进党校的实施意见》,将纪律教育纳入党校年度教学计划,作为各主体班次的必修课程。深刻剖析龙华区近年查办的典型案件,创新编印“1+6+N”案件剖析工作手册、《身边人身边事警示录》,为党员干部纠正纪律偏差提供生动教材。深挖龙华区查办的教育、执法等领域典型案例,拍摄警示教育片,警示看片人莫成“片中人”。

  持续激发党员干部干事创业内生动力。坚持惩前毖后、治病救人。2023年,全区纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理486人次,分别占比70.6%、23.2%、3.9%、2.3%。严格落实“三个区分开来”,及时为97名受到诬告陷害和失实举报的干部澄清是非,旗帜鲜明为干事者鼓劲、为担当者撑腰。

  深化政治巡察

  彰显全面从严治党利剑作用

  过去一年,龙华区推动巡察对象从单位全覆盖向重大政治任务全覆盖深化,巡察目标从有形覆盖向有效覆盖延伸,巡察工作机制从单兵推进向系统集成拓展,巡察利剑作用更加彰显。

  持续深化政治巡察。制定巡察工作领导小组职责清单,强化巡察工作统筹指导力度。全年开展1轮常规巡察、2轮专项巡察、2轮机动巡察,对12个区直单位党组织、6个街道党工委、27个社区股份公司党组织开展“政治体检”。印发《关于建立“巡审结合”“纪审结合”联动机制的实施意见》,加强巡察机构、审计部门与纪委监委各部门和派驻机构的协调协作。

  扎实做好巡察“后半篇文章”。制定《被巡察党组织整改落实有关工作流程及指引》,切实推动各责任主体知责明责、履责尽责。组织召开巡察反馈会,推动被巡察单位党组织落实整改主体责任。出台《关于加强巡察整改监督和成果运用的实施办法》,形成反馈通报、落实整改、督查督办等全流程闭环管理机制。建立区纪委监委、区委组织部、区委巡察办巡察整改“三方会审”工作机制。整理17大方面68类共性问题,研究制定靶向性督查措施,印发共性问题清单,推动未巡先改、未巡先治。

  深化改革创新

  激活廉洁治理高质量发展新动能

  过去一年,全区纪检监察机关以政府投资工程、营商环境等重点领域突出问题为切入点,探索打造基层廉洁治理“通用方案”,让廉洁净土成为发展沃土。

  区纪委监委借鉴反贿赂管理、合规管理、风险管理等国际标准,打造“政府投资工程廉洁合规数字治理新模式”,荣获第三届“中国廉洁创新奖”提名奖、深圳市“十大法治事件”、深圳市首批法治政府建设优秀项目。联合区住建局、政数局开展招投标领域专题调研,推动研发“工程招投标数字化标准化微服务系统”,探索以数字赋能破解招投标领域治理难题。推动开展“二小零”备案改革,优化缩短备案流程。推动建设政府投资工程廉洁合规治理“1+3”标准体系,为廉洁合规治理贡献“龙华力量”。

  围绕经济社会高质量发展,区纪委监委将廉洁元素融入优化营商环境,着力破解营商环境难点痛点堵点问题。聚焦责任落实、行政审批、助企惠企等环节加强监督,印发公职人员亲清政商关系负面清单,从十个方面划清政商交往边界。推动在大浪街道商业街区、重点园区等设立营商环境监测点12个,搭建营商环境“纪企直通车”,对“政务服务不优质、惠企政策不到位”等进行监督,延伸监督触角。优选代表组建首批廉情观察员队伍,让监督直达一线。

  栉风沐雨砥砺行,奋楫扬帆启新程。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚于党、勇挑重担,守正创新、勇毅前行,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,以彻底的自我革命精神纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为奋力推进中国式现代化的龙华实践作出新的更大贡献。

-