龙华政府在线PC端 龙华政府在线英文网站 关怀版
春节期间龙华区公园森林绿地实现“零火灾”工作目标
来源:龙华区 发布时间:2024-02-22
文件已失效

区森林消防队队员向上山市民发放防火宣传资料。

▲区森林消防队伍开展灭火拉练。

公园安保人员检查消防储水设施。

公园安保人员练习扑灭初期火情。

  开展“1+13+N”森林防火宣传工作,举行“1+4+N”专项拉动演练,实施“1+2+N”全员值班值守督导检查……这个龙年春节,龙华区森防办全体队员们非常忙碌。按照《龙华区2024年春节期间森林防灭火工作方案》的要求,区森防办在今年春节期间按照“七个一”工作机制开展专项行动,以“时时放心不下”的责任感用脚步丈量龙华区公园、森林、绿地的每一寸土地,以精耕细作的作风打好防灭火攻坚战,实现今年春节期间“零火灾”工作目标。

  动员部署下发“1+N”工作方案吹响攻坚号角

  平平安安过春节,热热闹闹庆新年,是老百姓最朴素的愿望。

  为确保市民平安过年,在春节来临前夕,龙华区森防办制定了《龙华区2024年春节期间森林防灭火工作方案》,要求按照“安全第一、预防为主、防灭结合、高效扑救”方针,高标准、严要求做好春节期间森林防灭火各项工作,全面压实属地领导责任、部门监管责任和涉林单位主体责任,健全完善管理机制,排查治理隐患,有效防控安全风险,切实落实可燃物“五清”专项行动、隐患排查整治行动,坚决防范春节、元宵节期间发生森林火灾,最大程度消除火灾隐患,全面筑牢森林防灭火安全屏障。

  按照该方案,区森防办、区森林消防应急大队等各成员单位,纷纷召开会议详细部署相关工作。区森防办有关负责人要求,要科学研判形势,切实增强森林防灭火工作责任感、紧迫感;要加强综合防控,狠抓源头综合治理,聚焦宣传增强意识,坚决消除森林火灾隐患;要强化应急值守,切实防范化解森林火灾风险。

  “1+13+N”森防宣传“全覆盖”筑牢防火意识

  春节期间,龙华区森防办以“一切事故都是可预防的”工作理念,开展多方位、多角度、立体式森林防灭火宣传。

  据了解,为增强宣传效果,区森防办专门梳理了一批森林防火行政处罚典型案例,通过龙华区各大网络媒体和户外媒体进行宣传,进一步对市民群众、进山游客以及有林单位开展警示提醒。在深圳北站、龙华汽车站、观澜汽车站等重点车站场所,在学校、工业园区、企业、社区等重点场地,在林区、公园应急管理服务站等重点一线防区开展宣传工作,落实“守好第一站、上好第一课、防好第一线”,营造浓厚森林防火氛围,筑牢森林防火意识,做到全区重点区域宣传“全覆盖”。

  2月10日至2月16日,区森林消防综合应急救援大队及驻各街道中队分别前往君子布社区公园、弓村公园、逸秀公园、阳台山森林公园、三联公园、观湖世纪广场、清湖公园、中心公园、南园公园、樟坑径水库开展春节期间森林防灭火专项宣传工作,守好第一站。截至目前,全区共计出动39车次、227人次,全方位开展宣传森林防火宣传,让森林防火理念根植于市民心里。

  “1+2+N”全员值班值守督导检查消除隐患

  春节期间,为强化值班值守,区森林消防综合应急救援大队实行公职人员带班,应急支援队双值班(保障),应急队员全员取消休假,1/3靠前驻防,1/3机动巡逻,1/3集中备勤做好应急处置准备,开展“五位一体”巡查防控工作,共出动27车次,133人次,对靠近居民区的高风险林边进行洒水增湿工作。

  按照风险隐患分类管理,2月10日至2月16日,区森林消防综合应急救援队伍共出动64车次,191人次,对基地联络道、南兴工业园、君子布社区龙兴深埋点、三联公园、石马径水库等25个易发生火灾点位开展春节期间督导检查工作。区森林消防综合应急救援大队应急摩托车中队共出动14车次,14人次对基地联络道、樟坑径燃气站、大水坑社区公园、背礼园社区公园、南兴工业园后山、牛湖派出所后山、老虎岩、樟坑径水库、龙兴山、深德技校等重点林区进行动态巡逻,劝导劝离燃放烟花爆竹的市民,严防火种火源进入林区。

  截至目前,全区共出动181车次,559人次开展森林防灭火巡查,共计巡查林区、公园、绿道、登山口等307处,设立岗哨210处。

  同时,龙华区智慧森防监测预警系统保持24小时在线,利用可见光和热成像双画面对重点林区进行实时监控,第一时间发现火情,实现打早打小打了。通过监测预警系统和巡查发现企坪老村西巷、玫瑰苑后山等四处火情,区森防办按照有烟必核,有火必督原则,督促相关单位压实责任,紧急处置。截至2月17日,区森防办已下发提醒函4份,做到全流程闭环问效。

  开展“1+4+N”专项拉动演练提升战斗力

  为全面提升森林防灭火战斗力,区森防办按照“过节不忘战备,放假不放制度”的工作要求,对全区森林消防队伍(区大队、驻街道中队、街道护林队及有林公园应急队)开展专项拉动检查工作,主要检验队伍的人员在位、应急处置、装备状况、业务技能、协同作战能力,并在节后统一进行通报,督促相关单位压实责任,做到全区森林消防一线队伍应急能力考核“全覆盖”。

  2月10日22时35分,区森林消防综合应急救援大队值班队长进行突袭拉动集合,检查个人防护装备配备情况及车辆使用情况,确保大队队员时刻保持警惕,处于良好的执勤战备状态。2月10日至2月16日,区森林消防综合应急救援队伍分别对背礼园社区公园、三联公园、浪口社区公园、樟坑径城市公园、北站中心公园、大水坑社区公园、观城公园、逸秀公园、烟桥公园、黄背坑社区公园、同富裕公园、南园公园、松元厦公园、茜坑老村竹公园、新田公园、玉龙公园、毓林公园、桂香公园等公园管理处应急队伍进行检查拉动,主要检验队伍的人员在位、应急处置、装备状况、业务技能、协同作战能力等。

  下一步,龙华区森防办将继续以精耕细作的作风、精雕细琢的标准、精益求精的态度,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,久久为功持续做好森林防灭火工作。

-