当前位置: 首页 > 走进龙华 > 龙华概况

龙华概况

来源:龙华区 日期:2021年07月30日 【字体:

  龙华2011年12月30日从原宝安区分出成立龙华新区,2017年1月7日正式挂牌成立行政区,总面积175.6平方公里,下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个街道,56个社区工作站和110个居委会。实际管理人口300多万人。经过多年打基础、谋长远,龙华成为了一片干事创业的热土、生机勃勃的热土、大有可为的热土,具体有以下几个特点:

  一是区位交通优越。龙华地处深圳地理几何中心和粤港澳大湾区城市发展中轴,毗邻六区一市,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安,北邻东莞、光明。拥有深圳北站这一粤港澳大湾区特大型综合交通枢纽,直达香港西九龙仅需15分钟,与香港、广州形成半小时生活圈,与武汉、厦门形成4小时生活圈。

  二是产业基础雄厚。产业链条完整、门类丰富,1520家规上工业企业、2734家国家高新技术企业涵盖衣食住用行各领域,获批省级人工智能产业核心区、省级工业互联网产业示范基地,市级新兴产业集聚区、未来产业集聚区、5G产业集聚区。电子信息业成为主导产业,拥有富士康、美团科技、深国电、泰衡诺、玛丝菲尔、永丰源等一大批品牌企业,华润三九、汇川技术、联得自动化等一大批高科技企业,全市首个国家级制造业创新中心——国家高性能医疗器械创新中心、省级小分子新药创新中心、省级智能化精密工具创新中心、省级第三代半导体技术创新中心等高端创新载体,深圳计算科学研究院等一批基础研究机构,大浪时尚小镇、宝能科技园、锦绣科学园、银星工业园、三一云都等一大批高端园区,中航九方、星河COCOCITY、观澜湖商业中心、壹方天地等一批大型商业综合体。

  三是生态环境优美。龙华三面环山、一水润城,是国家生态文明建设示范区。拥有全球各界精英所钟爱的观澜高尔夫球会、全球艺术名家云集的观澜版画村,以及国家5A级景区观澜湖度假区、4A级景区山水田园、深圳八景之一“阳台叠翠”,还拥有观澜河这条全市唯一贯穿市辖区全境的生态景观河流。

  四是人文底蕴深厚。客家文化、红色文化、时尚文化在此交汇,拥有白石龙中国文化名人大营救旧址(入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址)等优质文化项目,还被誉为“打工文学”发源地。建成全国首个5G智慧书城,成立李宁、单霁翔、姜昆等文体名家工作室,成功举办国际网球公开赛、国际版画双年展、中国女装设计大赛等品牌活动。

  五是民生蓬勃发展。以北站社区为代表的党建引领基层治理模式得到习近平总书记视察肯定,“青工活力第三个8小时”获评全国创新社会治理最佳案例,龙华成为全国社会治理首个基层观测基地、全国社会工作服务综合示范地区,获评“全国社会治理创新示范区”。“十三五”时期,新改扩建学校25所,新增公办义务学位4.7万个,总量翻了一番;新增幼儿学位2.9万个,公办园在园幼儿数增长34倍;获批全国基础教育课程改革实验区。建成区妇幼保健院,成功创建全国健康促进区、国家慢性病综合防控示范区。开工筹集公共住房超4万套。400余项文艺精品获国家、省、市大奖。

  六是疫情防控有力。坚持以第一位任务周密组织抓防控,迅速建立严密指挥调度责任体系,及时组建重点场所防控、重点物资企业服务、富士康复工复产等多个专班,第一时间创新实施城中村“硬八条”、物业小区“铁五条”等最严防控措施,仅用17天时间就控制了疫情,实现本地确诊病例零新增、社区传播零报告、院感事件零发生、复工复产零发病。有效克服新冠肺炎疫情的严重冲击,2020年地区生产总值增长3%,比2019年提高1.7个百分点,经济实力排名全市各区第五的地位进一步巩固;固定资产投资额、社会消费品零售总额双双突破千亿元;规模以上工业总产值5168亿元,进出口总额4026亿元,总量均居全市前列;税收收入438.5亿元、地方一般公共预算收入143.6亿元,均保持增长态势。

  【战略定位】市委赋予龙华深圳都市核心区的战略定位,寄望龙华打造新兴产业高地和时尚产业新城。

  【战略路径】坚持数字产业化、产业数字化、治理数字化、数字价值化理念,打造数字经济、数字城区、数字治理有机统一的数字龙华。

  【战略布局】构建“一圈一区三廊”区域发展格局,即在北部打造数字经济圈,在南部打造中央活力区,在全区打造梅观创新产业走廊、龙澜智造走廊、观澜河生态走廊三大都市走廊。

  【战略步骤】

  ——到2025年,经济实力、发展质量走在全国前列,创新能力国内一流,制造业优势持续放大,新兴产业和时尚产业加速成长,数字经济全市领跑,文化软实力大幅增强,公共服务水平和生态环境质量达到国内先进水平,都市核心区地位全面巩固,建成粤港澳大湾区现代化国际化创新型中轴新城,基本实现社会主义现代化。

  ——到2030年,建成现代化经济体系和高水平公共服务体系,新兴产业、时尚产业发展能级位居世界前列,建成可持续发展的全球创新城区,跻身世界一流城区之列。高标准完成国家碳达峰行动任务,天更蓝地更绿水更清,社会文明程度达到新高度。

  ——到2035年,综合竞争力全国领先,宜居宜业宜游魅力彰显,高品质民生充分保障,全面实现城区治理体系和治理能力现代化,打造城区文明典范,数字龙华成为中国特色社会主义先行示范区新引擎,都市核心区成为我国建设社会主义现代化强国的城区范例。

  ——到本世纪中叶,拥有高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,数字化城区治理体系和治理能力达到国际先进水平,中国特色社会主义制度优越性充分展现,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城区。

分享到