当前位置: 首页 > 走进龙华 > 龙华概况

--

龙华概况

      龙华区经历了从功能区到行政区的发展历程。2011年12月30日,龙华新区在原宝安区龙华镇、观澜镇基础上成立,2017年1月7日正式挂牌成立行政区。全区总面积175.6平方公里,已建设用地规模占总面积比例约67%,下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个街道,56个社区工作站和110个居委会。截至2021年底,全区常住人口约252万人。经过多年打基础、谋长远,龙华成为了一片干事创业的热土、生机勃勃的热土、大有可为的热土,具体有以下几个特点:

      一是区位交通优越。龙华地处深圳地理几何中心和粤港澳大湾区城市发展中轴,毗邻六区一市,东连龙岗区,南接福田区、罗湖区、南山区,西靠宝安区,北邻东莞市、光明区。拥有深圳北站这一粤港澳大湾区特大型综合交通枢纽,直达香港西九龙仅需15分钟,是内地连通香港最方便、最快捷的区域之一,30分钟畅达前海、河套、光明等全市重点区域,4小时通达厦门、长沙、武汉等大半个中国的主要城市,区位交通优势得天独厚。

      二是经济实力处于全市前列。2021年龙华区地区生产总值2828.45亿元,增长10.2%,增幅创下龙华新区成立近11年来的最高水平,总量在全市各区中排名第五,跻身全国百强区第29位。规模以上工业增加值1373亿元,增长10.1%。固定资产投资895亿元,增长5%以上,总量居全市第四。社会消费品零售总额1214亿元,增长14.2%;规模以上服务业营收增长83.6%,增速全市第一。一般公共预算收入152亿元,为成立新区时的2.4倍,排名全市第5,其中税收收入141.2亿元,占财政收入比重达92.7%。进出口总额4773亿元,增长16.7%,总量连续5年居全市前三。

      三是产业基础雄厚。产业链条完整、门类丰富,涵盖规上工业46个细分类别中的35个,1870家规上工业企业、3084家国家高新技术企业涵盖衣食住用行各领域。电子信息业是龙华主导产业,产值约占全市六分之一,我区获批省级人工智能产业核心区、省级工业互联网产业示范基地。拥有富士康、美团科技、深国电、泰衡诺、玛丝菲尔、永丰源等一大批品牌企业,华润三九、汇川技术、联得自动化等一大批高科技企业,全市首个国家级制造业创新中心——国家高性能医疗器械创新中心、省级小分子新药创新中心、省级智能化精密工具创新中心、省级第三代半导体技术创新中心等高端创新载体,深圳计算科学研究院等一批基础研究机构,锦绣科学园、银星工业园、三一云都等一大批高端园区,星河COCOCITY、观澜湖商业中心、壹方天地等一批大型商业综合体。特别是,数字经济已成为龙华经济发展主引擎。龙华建立了全市系统性最强、覆盖面最广、支持力度最大的“1+N+S”数字经济政策体系,2021年数字经济对产业发展的贡献率超过50%,数字经济核心产业实现总产出4668亿元、增长26.7%;半导体与集成电路等九个战略性新兴产业细分领域产值保持两位数以上快速增长,互联网软件信息技术服务业营收增速超过700%。

      四是生态环境优美。龙华三面环山、一水润城,是国家生态文明建设示范区。拥有全球各界精英所钟爱的观澜高尔夫球会、全球艺术名家云集的观澜版画村,以及国家5A级景区观澜湖度假区、4A级景区山水田园、深圳八景之一“阳台叠翠”,还拥有观澜河这条全市唯一贯穿市辖区全境的生态景观河流。去年,龙华顺利通过全国深化小型水库管理体制改革样板县的现场评估和国家县域节水型社会达标建设省级考核验收。辖区内PM2.5年均浓度降低至18.2微克/立方米,连续两年优于欧盟标准,建成全国首条“人才绿道”示范段,公园总数提升至158座。绿道总长达276公里,绿化覆盖率达43.7%,环城绿道荣获2020国际风景园林师联合会最高奖,被誉为深圳“十佳健身步道”。建成6561个快速充电桩,国家级绿色工厂占全市近1/3,数量均居全市第一。万元GDP用水量、万元工业增加值用水量持续下降。

      五是人文底蕴深厚。客家文化、红色文化、时尚文化在龙华交汇,拥有白石龙中国文化名人大营救旧址(入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址及省爱国主义教育基地)等优质文化项目,还被誉为“打工文学”发源地。建成全国首个5G智慧书城、34个城市书房,建成六大奋斗者广场、“1+6+N”奋斗文化阵地体系和奋斗龙华标识系统,龙华文体中心、简上体育综合体、九龙山体育公园等一大批文体设施投入使用。成立李宁、孟广禄、柳大华、姜昆、单霁翔等文体名家工作室,成功举办国际红木文化节、中国女装设计大赛等品牌活动,400余项文艺精品获国家、省、市大奖。大浪时尚小镇、观澜版画基地入选全市“十大特色文化街区”,上围、鳌湖艺术村获评全省文化和旅游特色村,永丰源博览馆等3个项目入选全省工业旅游培育资源库,获评省全域旅游示范区。

      六是民生蓬勃发展龙华公办中小学学位总量12.01万个,增速位居全市前列,成立了全国首个基础教育系统博士精英团、全省首个区级教育系统博士后创新实践基地,获评全国普通高中深度学习先行示范区、国家基础教育课程改革实验区。建成区妇幼保健院,区人民医院成功创三甲,在全市率先实现社区公共卫生委员会全覆盖,成功创建全国健康促进区、国家慢性病综合防控示范区。建成全市首宗“只租不售”公共住房项目。区人力资源服务产业园开园,首个省级残疾人创业孵化示范基地挂牌成立。

      七是基层活力迸发。以北站社区为代表的党建引领基层治理模式得到习近平总书记视察肯定,“青工活力第三个8小时”获评全国创新社会治理最佳案例,非户籍人口融合共治模式等治理经验获全国推广。龙华成为全国社会治理首个基层观测基地、全国社会工作服务综合示范地区、国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,获评“全国社会治理创新示范区”,龙华连续三年位居“中国县域智慧城市百强榜”前五强。

      八是疫情防控有力。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,因时因势调整完善防控措施,完善“五个风险圈层”分类管控机制,迅速稳妥处置突发疫情,疫情防控工作得到国务院联防联控机制广东工作组充分肯定。特别是今年以来,龙华按照全市统一部署,全面实施“白名单”一把手工程,严格按照“153010”标准设置采样点,迅速在全区范围内实施多轮全员核酸检测。深圳北站实现防疫核验和车票核验3秒“一证通行”,仅用3天就建成启用了北站核酸检测方舱实验室,仅用7天在全市率先建成准时达、华南物流园综合接驳站,创新打造“龙·眼”数字抗疫科技硬核,在全国率先推出智慧流调系统、率先上线“核酸检测点人员密集度查询”小程序,“防疫大脑”智能系统荣获全省政务服务创新案例。

      战略目标】数字龙华、都市核心。

      战略路径】坚持数字产业化、产业数字化、治理数字化、数字价值化理念,打造数字经济、数字城区、数字治理“三位一体”的数字龙华。

      战略布局】构建“一圈一区三廊”区域发展格局,即在北部打造数字经济圈,在南部打造中央活力区,在全区域打造梅观创新产业走廊、龙澜智造走廊、观澜河生态走廊三大都市走廊。

      战略步骤】

      ——到2025年,经济实力、发展质量走在全国前列,创新能力国内一流,制造业优势持续放大,新兴产业和时尚产业加速成长,数字经济全市领跑,文化软实力大幅增强,公共服务水平和生态环境质量达到国内先进水平,都市核心区地位全面巩固,建成粤港澳大湾区现代化国际化创新型中轴新城,基本实现社会主义现代化。

      ——到2030年,建成现代化经济体系和高水平公共服务体系,新兴产业、时尚产业发展能级位居世界前列,建成可持续发展的全球创新城区,跻身世界一流城区之列。高标准完成国家碳达峰行动任务,天更蓝地更绿水更清,社会文明程度达到新高度。

      ——到2035年,综合竞争力全国领先,宜居宜业宜游魅力彰显,高品质民生充分保障,全面实现城区治理体系和治理能力现代化,打造城区文明典范,数字龙华成为中国特色社会主义先行示范区新引擎,都市核心区成为我国建设社会主义现代化强国的城区范例。

      ——到本世纪中叶,拥有高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,数字化城区治理体系和治理能力达到国际先进水平,中国特色社会主义制度优越性充分展现,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城区。