试运行
当前位置: 首页 > 走进龙华 > 龙华概况 > 龙华简介

龙华概况

来源:龙华区 日期:2020年08月04日 【字体:

  龙华区位于深圳地理中心和城市发展中轴。2011年12月30日,成立龙华新区;2017年1月7日,正式挂牌成立行政区。辖区总面积175.6平方公里,下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个街道,50个社区工作站和108个社区居民委员会。2019年底,龙华区实际管理人口292.2万人,其中户籍人口46.2万人,流动人口246万人。

  【区位交通】龙华区位于深圳地理中心和城市发展中轴,毗邻“六区一市”,北邻东莞和光明,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。深圳北站是华南地区面积最大、具有口岸功能的特大型综合交通枢纽,也是我国“八纵八横”高铁网的重要节点。2条高铁、2条地铁、1条现代有轨电车和“二横四纵”高快速路网穿越辖区。在高铁和地铁的带动下,龙华与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门形成“4小时生活圈”。未来,还将形成由4条高铁、10条地铁、2条城际线、中小运量轨道交通线网和“九横九纵”骨干路网组成的现代化城市交通体系。

  【经济概况】龙华区是深圳的产业大区,实体经济基础雄厚。2019年全区实现地区生产总值(GDP)2510.77亿元,排名全市第五。规模以上工业总产值5165.39亿元,排名全市第四;全社会固定资产投资875.48亿元,排名全市第四,同比增长17.1%;社会消费品零售总额294.94亿元,排名全市第六,同比增长6.8%;进出口总额4362.01亿元;税收收入427.3亿元;一般公共预算收入142.2亿元,增长6.6%。

  【产业结构】2019年全区三次产业比例为0.01:47.83:52.16。工业占主导地位,占GDP比重长期稳定在40%以上,以富士康为代表的电子信息产业产值为3408.06亿元,占全区规模以上工业总产值比重67.4%,为全区第一大产业。富士康工业总产值2667.44亿元,占全区规模以上工业总产值的52.7%;进出口3289.71亿元,占全区外贸进出口总额的75.4%。工业基础雄厚,拥有规模以上工业企业1279家;产值亿元以上企业375家,其中百亿级以上企业8家、十亿级企业30家;全区占地面积1万平方米以上工业园653个,建筑面积超过3400万平方米。高科技和新兴产业加速聚集,国家高新技术企业由设区之初的139家增至2570家;上市企业由7家增至17家;战略性新兴产业增加值1099.01亿元,占GDP比重43.8%。

  【教育医疗】全区现有中小学84所,其中,区编办已下发三定文件的下属公办学校共计51所,民办学校33所。公办中小学位8.9万个,民办中小学位8.26万个;幼儿园242所,学位7.8万个。现有各类医疗卫生机构546家,其中公立综合医院4家(人民医院、中心医院、市人民医院龙华分院和区妇幼保健院)、公共卫生机构3家(区卫生监督所、区疾病预防控制中心、区慢性病防治中心)、社康中心72家(公办社康中心54家、社会办社康中心18家)、社会办医疗机构467家;卫生技术人员6368人;实际开放床位数4116张。成功创建全国健康促进区、国家慢性病综合防控示范区,全区人群总体健康素养水平达到35.09%,提前达到国家规定的2020年20%的水平。

  【生态人文】龙华依山傍水,自然环境优美,拥有2个A级景区(国家5A级景区观澜湖休闲旅游度假区、国家4A级景区山水田园旅游文化园)及观澜河、羊台山森林公园等生态旅游资源,观澜河是全市唯一穿越主城区的生态景观河流。现有公园137个,绿道里程260.816公里,公园之城初见雏形。龙华人文底蕴深厚,客家文化、红色文化、时尚文化交汇,拥有白石龙中国文化名人大营救旧址、观澜原创版画和永丰源“国瓷”两个国家级“文化产业示范基地”,中国首个专业版画博物馆——中国版画博物馆,入选国家级非物质文化遗产名录的大船坑舞麒麟等一大批传统文化项目,还被誉为“打工文学”发源地。

相关附件下载:

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站